09:47 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.62
  • RUB0.15
Фотоленты

Преступление и искусство: 10 самых дерзких краж знаменитых картин

Получить короткую ссылку
118 0 0
  • Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, кража 1990 года - 13 картин
  • Картина Архипа Куинджи Ай-Петри. Крым
  • Мона Лиза Леонардо да Винчи, украдена в 2011 году
  • Праведные судьи» на Гентском алтаре, украдена в 1934 году
  • Художественная галерея Уитворт, кража 2003 года
  •  Кюнстхал, кража 2012 года
  •  Крик Эдварда Мунка, картина украдена в 1994 и 2004 годах
  • Вид на Овер-сюр-Уаз, украдена в 2000 году
  • Музей Ван Гога
  • Фонд Генри Мура, кража 2005 года
  • Маки Винсента Ван Гога, украдена в 1977 и 2010 годах
© AP / Josh Reynolds
"Ограбление века" произошло в 1990 году в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне (США). Преступники унесли 13 работ Рембрандта, Вермеера, Дега, Мане. Самой ценной украденной картиной стал единственный существующий морской пейзаж Рембрандта "Христос во время шторма на море Галилейском". Отметим, что по сей день в музее висят пустые рамы

Знаменитые картины постоянно попадают в рейтинги самых дорогих шедевров искусства, поэтому неудивительно, что за ними охотятся лучшие воры миры. Топ-10 самых дерзких краж знаменитых картин - смотрите в фотоленте Sputnik Таджикистан.

"Ограбление века" произошло в 1990 году в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне (США).

В здание 18 марта вошли воры, переодетые в полицейских, и сказали, что им поступил сигнал тревоги. Охрана повела липовых блюстителей порядка на осмотр музея. В одном из залов воры обезоружили охранников, а затем начали вырезать картины из рам.

В тот день преступники унесли 13 работ Рембрандта, Вермеера, Дега, Мане. Общая стоимость унесенных полотен составила около полумиллиона долларов. Самой ценной украденной картиной стал единственный существующий морской пейзаж Рембрандта "Христос во время шторма на море Галилейском".

Отметим, что и по сей день в музее висят пустые рамы.

Известную ныне картину "Мона Лиза" Леонардо да Винчи прославил на весь мир вор.

Ночью 21 августа 1911 года полотно неожиданно пропало из Лувра в Париже. Кража стала настоящей сенсацией.

Некоторые считали, что ее забрали художники-модернисты в знак протеста против современного искусства. В совершении преступления подозревали даже Пабло Пикассо.

Оказалось, что вынес картину Винченцо Перуджа, которого Лувр нанял для установки защитных стекол. После завершения работ мужчина спрятался в шкафу, снял "Мону Лизу" и покинул музей. Раскрыли дело только через два года.

Работу братьев Губерта и Яна Ван Эйков "Праведные судьи" на Гентском алтаре крали чаще всего. 

Самое громкое преступление произошло в 1934 году. Неизвестный из собора Святого Бавона унес панель, а через некоторое время епископ Гентский получил записку с требованием о выкупе. Власти и вор обменялись 11 письмами, но деньги так и не передали.

Позже на смертном одре мужчина по имени Арсен Гедертье сказал, что только он знает, где находится картина. Эту тайну Гедертье унес с собой в могилу.

Самая неожиданная кража произошла в 2003 году в Манчестере. Неизвестные проникли 23 апреля в галерею Уитворт и вынесли три картины Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо и Поля Гогена.

Пропавшие работы нашли через несколько дней в общественном туалете, который находился недалеко от галереи. К картинам прилагалась записка от воров: "Мы не намеревались красть эти картины, просто хотели указать на плачевную ситуацию с безопасностью".

В 2012 году воры сумели украсть за три минуты семь картин из Кюнстхала в Роттердаме. Во время расследования, мать одного из преступников заявила, что сожгла все работы, но позже опровергла свои слова.

Тем не менее специалисты обнаружили в печи ее дома фрагменты краски и гвоздей. Судмедэксперты посчитали, что обнаруженные улики относились к некоторым полотнам.

Знаменитую работу "Крик" художника Эдварда Мунка за последние 30 лет крали дважды.

Художник написал четыре версии картины, одну из них похитили в 1994 году из Национальной галереи в Осло, а другую — в 2004 году из музея Мунка.

В обоих случаях полотна удалось вернуть: в первом - после внедрения агента, а во втором - с непоправимыми повреждениями от влаги.

Новогодняя кража произошла в музее Эшмола в Оксфорде. 1 января 2000 года похитители пробили дыру в потолке здания, бросили дымовую шашку от камеры видеонаблюдения и спустились вниз по веревке. Из музея они украли работу Поля Сезанна "Вид на Овер-сюр-Уаз", стоимость которой оценивается в три миллиона фунтов.

Множество ограблений происходили в музей Ван Гога в Амстердаме. Так, в 1991 году из него вынесли 20 картин общей стоимостью почти полмиллиона фунтов. Правоохранители обнаружили работы через полчаса в припаркованной поблизости машине. Воров пришлось искать дольше - три месяца. Во время допроса они рассказали, что бросили картины из-за спущенного колеса.

В 2002 году из музея украли еще две картины. Их не могли найти 14 лет.

Одной из самых дерзких краж в истории искусства считается похищение "Лежащей фигуры" из поместья покойного Генри Мура. Неизвестные утащили арт-объект длиной 11 футов и весом две тонны в декабре 2005 года. Дело так и не было раскрыто, правоохранители до сих пор не разгадали, как такую огромную работу воры сумели незаметно унести. Ее так и не нашли.

Знаменитую картину "Маки" Винсента Ван Гога похищали дважды. Первый раз это случилось в 1977 году из Музея Мухаммеда Махмуда Халиля в Каире. Работу удалось обнаружить только спустя десять лет в Кувейте. В 2010 году ее вновь украли из того же музея, но до сих пор так и не нашли.

Дерзкое и нелепое ограбление произошло недавно в Третьяковской галерее в Москве. 27 января 2019 года на глазах у посетителей грабитель вынес картину "Ай-Петри. Крым" художника Архипа Куинджи. Работу обнаружили уже через сутки, сам вор был задержан.

Тем не менее специалисты подозревают, что вместо оригинального полотна найдена копия.

Теги:
фотолента, вор, кража, картина



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik