Одна из отличительных особенностей празднования Иди Рамазона в Таджикистане - это домашняя выпечка.
Мамы, тети и сестры заранее колдуют у плиты на кухне и тандыра на улице, чтобы порадовать домочадцев вкусными кульчашками, орзуком и чак-чаком.
Наступление этого замечательного праздника можно почувствовать совсем ранним утром. Из каждого дома доносится непередаваемый запах свежего хлеба.
Без тарелки румяных кульчашек не обходится ни одно застолье в Иди Рамазон. Эту традиционную таджикскую маленькую лепешку готовят со сливочным маслом и молоком, а едят с супом или с чаем/молоком вприкуску с медом.
Кульчу традиционно выпекают в тандыре. Лепешка получается вкусной, пышной и долго не черствеет.
Другое любимое лакомство - жареное печенье орзук. Тесто для орзука сначала раскатывают большим кругом, украшают узорами с помощью вилки или специального приспособления, а уж потом разрезают на маленькие треугольники и обжаривают в масле. Особенно вкусным орзук получается на растительном масле в тандыре на улице.
С приготовлением чак-чака придется повозиться дольше всего, но оно того стоит. Свежий чак-чак поливают медом и украшают изюмом.
Всю выпечку красиво раскладывают на праздничном дастархане и небольшом подносе, который относят соседям и родственникам, когда идут в гости.