17:43 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.57
  • RUB0.15
Фотоленты

Запах Иди Рамазона: традиционная таджикская выпечка

Получить короткую ссылку
19910
  • Готовые лепешки на рынке
  • Приготовление традиционных лепешек в тандыре
  • Готовые традиционные лепешки
  • Житель Душанбе покупает хлеб
  • Готовые традиционные лепешки
  • Готовые традиционные лепешки
  • Приготовление традиционных лепешек
  • Разогрев печи для приготовления лепешек
  • Приготовление традиционных лепешек в тандыре
  • Праздничное печенье - орзук
  • Праздничное печенье - орзук
  • Праздничное печенье - орзук
  • Праздничное печенье - орзук
  • Приготовление сладкого печенья - чак-чак
  • Приготовление сладкого печенья - чак-чак
  • Приготовление сладкого печенья - чак-чак
© Sputnik / Амир Исаев
Одна из отличительных особенностей празднования Иди Рамазон в Таджикистане - это свежая выпечка

На Иди Рамазон украшением дастархана являются свежие лепешки, домашнее печенье, пирожки и сладости

Одна из отличительных особенностей празднования Иди Рамазона в Таджикистане - это домашняя выпечка.

Мамы, тети и сестры заранее колдуют у плиты на кухне и тандыра на улице, чтобы порадовать домочадцев вкусными кульчашками, орзуком и чак-чаком.

Наступление этого замечательного праздника можно почувствовать совсем ранним утром. Из каждого дома доносится непередаваемый запах свежего хлеба.  

Без тарелки румяных кульчашек не обходится ни одно застолье в Иди Рамазон. Эту традиционную таджикскую маленькую лепешку готовят со сливочным маслом и молоком, а едят с супом или с чаем/молоком вприкуску с медом.

Кульчу традиционно выпекают в тандыре. Лепешка получается вкусной, пышной и долго не черствеет.

Другое любимое лакомство - жареное печенье орзук. Тесто для орзука сначала  раскатывают большим кругом, украшают узорами с помощью вилки или специального приспособления, а уж потом разрезают на маленькие треугольники и обжаривают в масле. Особенно вкусным орзук получается на растительном масле в тандыре на улице.

С приготовлением чак-чака придется повозиться дольше всего, но оно того стоит. Свежий чак-чак поливают медом и украшают изюмом.

Всю выпечку красиво раскладывают на праздничном дастархане и небольшом подносе, который относят соседям и родственникам, когда идут в гости.

Теги:
хлеб, таджикские лепешки, лепешки, лепешка



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik