05:18 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Фотоленты

Редкие и шикарные автомобили Пехлеви, последнего шаха Ирана - фото

Получить короткую ссылку
246 0 0
© Sputnik / Soheil Ghanbarzadeh
Мохаммада Реза Пехлеви, тридцать пятый и последний шах Ирана придерживался светских взглядов, испытывал тягу к роскоши и был известен своей любовью к дорогим машинам

Мохаммад Реза Пехлеви - тридцать пятый и последний шах Ирана - придерживался светских взглядов, испытывал тягу к роскоши и был известен своей любовью к редким автомобилям

В Национальном дворце "Саадабад" в Иране на территории бывшей резиденции шаха расположен Музей королевских автомобилей.

Последний монарх Мохаммад Реза Пехлеви был известен своей страстью к дорогим автомобилям и экзотическим средствам передвижения. В его автопарке можно найти шикарные лимитированные коллекции лимузинов, колясок, велосипедов, карет и даже снегоходов.

Автоэксперт объяснил, от чего зависит успех Ravon на российском рынке

Королевский автомобильный музей представлен парком автомашин класса Rolls-Royce, Cadillac, уникальным бронированным Mercedes-Benz 600, а также Lamborghini, Harley-Davidson, Chrysler, Ford, Fiat, Ferrari, BMW, Honda, Daimler.

В музее представлен эксклюзивный Mercedes-Benz SSL Фарах Пехлеви, супруги шаха Мохаммада Реза Пехлеви. Этот экспонат один из самых красивых и редких классических автомобилей в мире.

Прежде чем стать достоянием музея, автомобили монарха Пехлеви прошли испытание революцией, были украдены из дворцов, спрятаны под землей и даже сброшены в воду. Небольшая часть из оставшихся 1200 автомобилей была восстановлена, очищена и помещена в музей для показа публике. 

Таджикский национальный музей культуры появится в России

Немецкая компания Daimler предлагала Организации культурного наследия Ирана несколько миллионов евро на покупку Mercedes 500 для своего музея в Штутгарте, но безуспешно. Автомобили так и остались историей иранского наследия.

Чем примечателен Мохаммад Реза Пехлеви: 

  • Пытался порвать со многими исламскими традициями, ввел летосчисление не от хиджры, а от начала династии Ахеменидов, но вскоре был вынужден отменить это непопулярное нововведение;
  • Резко расширил масштабы экономического сотрудничества и с социалистическими, и с капиталистическими странами;
  • Поддерживал дружественные отношения с Советским Союзом, трижды посещал СССР: в 1956, 1965 и 1972 годах;
  • Был первым из мусульманских лидеров, установившим дипломатические отношения с Израилем;
  • Был изображен на всех денежных купюрах Ирана всех выпусков, начиная с выпуска 1944 года. Портреты шейха Реза Пехлеви на деньгах отражали возраст и изменялись - сначала "взрослели", затем "старели" - вместе с ним;

Мохаммад Реза Пехлеви был свергнут в ходе Исламской революции 1979-го. Шах был вынужден покинуть Иран и умереть в изгнании, скитаясь по Марокко, Мексике, США, Панаме и Египту. 

Теги:
автомобили, Иран, коллекция



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik