14:50 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.63
  • RUB0.15
© REUTERS / Carlos Barria
Диего Марадона - признанная звезда мирового футбола, своими профессиональными победами заслужил звание одного из самых одаренных игроков за всю историю этой игры

Мир потерял легенду футбольного мира, на 61-м году жизни не стало известного аргентинского футболиста Диего Марадоны

Диего Марадона - признанная звезда мирового футбола, своими профессиональными победами заслужил звание одного из самых одаренных игроков за всю историю этой игры.

© Sputnik / Григорий Сысоев

Мальчик из бедной семьи, некогда родившийся в трущобах большого Буэнос-Айреса, спустя годы был назван лучшим футболистом XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА, где он набрал 53,6% голосов.

Аргентинец обладал невероятным талантом в тактике и скорости, он завораживал фанатов своим умением, был ярким и непредсказуемым не только на поле, но и в жизни.

За успехами суперзвезды мирового футбола в матчах и личными неудачами вне игры следили миллионы людей.

Марадону с ранних лет считали вундеркиндом, а его дебют в спорте состоялся в 16-летнем возрасте, когда коренастый и невысокий парнишка показал, на что он способен.

Футболист забил 34 гола за родную сборную Аргентины в 91 матче, а в 86-м в Мексике вывел команду к победе в чемпионате мира и еще через четыре года вывел ее в финал.

Марадона был горячим и спорным во всем, что он делал, и мог кулаком послать мяч в ворота противника, а позже сказать, что гол забит "отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога".

Герой аргентинского футбола дважды побил мировой рекорд по трансферам между командами, сумма контрактов составляла 3 миллиона фунтов и 5 миллионов по сегодняшнему курсу. По тем временам это немыслимые деньги.

Когда Диего Марадона играл за Италию, то показал лучший клубный футбол за всю свою карьеру. В составе "Наполи" он забил 81 гол за 188 матчей.

Были и поражения вне поля, когда спортсмен пристрастился к кокаину, не прошел тест на наркотики и был отстранен от игр на 15 месяцев.

В 37 лет аргентинец ушел из профессионального футбола, появились проблемы со здоровьем, в 2004-м он перенес первый инфаркт. Бороться с кокаиновой зависимостью он решил на Кубе, где неоднократно встречался с Фиделем Кастро.

В 2008 году Марадону назначили главным тренером аргентинской сборной, а затем он переходил и на другие тренерские посты, при этом ему всегда удавалось попадать в заголовки звездной прессы.

Жизнь Диего Марадоны - настоящий фейерверк эмоций, страстей, побед и поражений, который закончился в 60 лет. Родная Аргентина объявила трехдневный траур по ушедшей легенде. 

Теги:
фото, легенда, футболисты, Аргентина, смерть известных людей



Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik