17:09 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD9.42
  • EUR10.64
  • RUB0.14
Три корабля ВМС Украины нарушили госграницу РФ и движутся к Керченскому проливу

В ФСБ РФ раскрыли детали задержания украинских моряков в Керченском проливе

© погрануправление ФСБ по республике Крым
Политика
Получить короткую ссылку
0 0 0

Три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу

ДУШАНБЕ, 8 дек — Sputnik. Украинские моряки, задержанные российскими пограничниками за нарушение государственной границы в Черном море, были ранены осколками поврежденной обшивки корпуса катера, заявил начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов на брифинге в МИА "Россия сегодня".

"То есть прямых пулевых ранений нет", — добавил он.

Помощь раненым оказали через восемь минут, добавил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ вице-адмирал Алексей Вольский, сообщает РИА Новости.

Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

"В 20:58 "Бердянск" лег в дрейф в территориальном море России. На связь вышел командир катера, сообщил о раненых на борту, запросил помощь", — рассказал он.

Позже крымские суды арестовали задержанных украинцев по обвинению в нарушении государственной границы России. Шишов отметил, что всем обвиняемым предоставлены адвокаты, к ним допустили украинских консулов. Кроме того, морякам предоставили и переводчика с украинского, но этим правом воспользовался только один человек, а остальные заявили, что хорошо знают русский язык.

Также правом одного телефонного звонка воспользовались только 10 из 24 задержанных.

"Всем задержанным лицам предоставлено право на один телефонный звонок, которым воспользовались 10 граждан Украины, остальные отказались", — сказал Шишов.

Начальник следственного управления подчеркнул, что украинские власти пытаются представить своих военнослужащих как военнопленных, однако они задержаны по уголовному делу и не могут считаться пленными, поскольку между Россией и Украиной нет войны.

Шишов также сообщил, что перед инцидентом 25 ноября украинские корабли не подавали заявку на прохождение Керченского пролива ни за 48 часов, ни за 24, ни за четыре, как полагается по правилам.

Кроме того, добавил он, корабли, проходящие через территориальное море России, обязательно должны сообщать координаты пересечения границы, а украинские корабли этого не сделали.

 

Провокация в Керченском проливе

Утром 25 ноября два катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

Российские пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Всего на борту оказалось 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем задержанным предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Киевские власти обвинили Москву в агрессии и ввели военное положение в десяти областях, граничащих с Россией и Приднестровьем. Этот режим позволяет временно ограничивать конституционные права и свободы граждан, в том числе право на участие в выборах.

Владимир Путин назвал ситуацию в Керченском проливе заранее подготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. При этом глава государства подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.

Теги:
корабли, Керчь, Россия, Украина
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Модернизированная самоходная гаубица для армии Литвы

    Армия Литвы получила две модернизированные самоходные гаубицы из Германии. Их доставили на базу артиллерийского батальона в Рукле.