21:45 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и председателя ГД РФ Вячеслава Володина

Председатель ГД Володин встретился с президентом Таджикистана

© Sputnik / Амир Исаев
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1357)
516 0 0

Встреча представителей России и Таджикистана состоялась 19 октября в Душанбе, где Председатель ГД Вячеслав Володин находится с официальным визитом

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с председателем нижней палаты парламента России Вячеславом Володиным, сообщает корреспондент Sputnik Таджикистан.

Это первый визит представителя правительства РФ в республику. Володин отметил, что в Таджикистане ему понравилось.

Вячеслав Володин передал теплые слова приветствия от Президента России Владимира Путина.

"Благодаря тому, что вы дружите, развиваются отношения между нашими странами", - сказал он.

"Россия является ключевым партнером, - сказал Эмомали Рахмон. - И межпарламентские связи будут способствовать развитию наших отношений".

"Ваш приезд в ГД придал импульс развитию отношений", - обратился Вячеслав Володин к Эмомали Рахмону, добавив, что "мы стали больше общаться в рамках парламентского измерения".

Рахмон пригласил Володина в Таджикистан

"Эффективно развиваются экономические отношения: за прошлый год товарооборот вырос почти на 25 процентов", - сказал Председатель ГД.

Вячеслав Володин и Эмомали Рахмон обсудили также вопросы совместного противодействия вызовам и угрозам в регионе. По словам Вячеслава Володина, об этом особенно важно говорить в Душанбе, поскольку "регион соприкасается с Афганистаном", и страны в рамках ПА ОДКБ могут обсуждать совместные решения по противодействию терроризму.

Он не исключил, что Таджикистан в следующем году примет ПА ОДКБ.

"В ноябре на заседании ПА ОДКБ в Ереване обсудим с коллегами проведение очередной сессии ПА ОДКБ в Душанбе" , - сказал Председатель ГД.

Эмомали Рахмон пригласил Вячеслава Володина вновь посетить Таджикистан.

ОДКБ одобрил меры по борьбе с угрозами терроризма из Афганистана

"Отношения России и Таджикистана динамично развиваются благодаря президентам наших стран. Эмомали Шарипович много делает для гуманитарного сотрудничества России и Таджикистана, продвижения образовательных проектов, в том числе в области русского языка. Особенно важно, что в Конституции Таджикистана закреплен статус русского языка как языка межнационального общения. Ожидаем успешной реализации проекта строительства в Таджикистане 5 русскоязычных школ в ближайшие годы", - сказал Вячеслав Володин по итогам встречи.

Председатель ГД будет находиться в Таджикистане в течение двух дней.

Володин предложил создать в ШОС законодательную группу по борьбе с терроризмом

За это время он планирует встретиться с представителями власти Таджикистана и председателями обеих палат парламента – Шукурджоном Зухуровым (нижняя палата) и Махмадсаидом Убайдуллоевым (верхняя палата).

Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1357)
Теги:
терроризм, Вячеслав Володин, Эмомали Рахмон, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik