00:07 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.28
  • EUR11.63
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
114739811

Одни эксперты настаивают на необходимости жесткого ответа, другие говорят о преждевременности заявлений об эскалации конфликта между США и Ираном

ДУШАНБЕ, 4 янв - Sputnik. Глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и замглавы ополчения Абу Махди аль-Мухандис были убиты утром 3 декабря в результате американского ракетного удара по аэропорту Багдада. Вместе с главой КСИР погибли четыре иранских офицера.

Пентагон подтвердил, что США провели операцию против иранского генерала, и заявил, что удар был санкционирован президентом Дональдом Трампом. Вашингтон считает Сулеймани причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде. 

Путин и Макрон обеспокоены убийством США генерала Сулеймани

В настоящий момент политическое и военное руководство Ирана выпустило множество сообщений с реакцией на данное происшествие. Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи и президент Хасан Рухани пообещали отомстить за гибель Сулеймани.

Мнение иранских политиков

Член руководства Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Сейед Хусейн Нагави в интервью Sputnik Iran сообщил, что сегодня вечером в связи с мученической смертью генерала Сулеймани будет проведено экстренное заседание комиссии.

По его словам, Соединенные Штаты должны понимать, что их преступление не останется безнаказанным.

"Ближний Восток, а также ни один из их центров в исламском мире больше не будут для американцев безопасными. Они должны ожидать сокрушительного ответа на свой террористический акт. Возможности США и их сил в регионе шатки, что ставит под вопрос военный конфликт, но ответ на свои действия они получат", — сказал политик.

Нагави поблагодарил российское правительство, которое официально отреагировало и поддержало ИРИ.

"Мы заявляем, что американцы гарантировали окончание собственного влияния в регионе. Этот шаг был последним рубежом в их преступлениях и террористических действиях на Ближнем Востоке", — отметил парламентарий.

Бывший глава Комиссии по нацбезопасности и внешней политике парламента Хешматулла Фалахатпише заявил Sputnik Iran, что данный шаг со стороны руководства США и лично Дональда Трампа можно назвать безрассудным.

"Сулеймани был не только лидером, но и национальным героем. Он противостоял американскому порождению в регионе — "Исламскому государству"*. Многие, кто столкнулся с бесчинствами террористов и был спасен, должны благодарить за это Сулеймани. Теперь интересы Соединенных Штатов в исламском мире находятся под угрозой и вовсе не со стороны ИРИ. Сулеймани был героем и в Иране, и в других пограничных странах, а его соратники и последователи раскиданы по всему исламскому миру, и они обязательно захотят возмездия", — подчеркнул Фалахатпише.

В Иране люди вышли на улицы после убийства генерала Сулеймани - видео

По его словам, действия США напрямую угрожают американским интересам в исламском мире.

"В любом случае это большая глупость Трампа — уничтожить одного из самых авторитетных лидеров. Этот шаг с точки зрения международных правил можно расценить, как начало войны против Ирана. Таким образом США запустили конфронтацию", — сказал политик.

Он отметил, что первым шагом МИД Ирана будет рассмотрение данного вопроса в рамках международных конвенций и норм, но самым главным станет решение Совета национальной безопасности страны.

Взгляд из России

Доцент Центра исследований стран Персидского залива Катарского университета, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Кожанов считает, что пока рано говорить об эскалации конфликта между Соединенными Штатами и Ираном.

В беседе со Sputnik он пояснил, что данная акция отвечает задумке, которая уже давно обсуждалась в Вашингтоне.

"Цель этого шага американцев — "остудить" Тегеран и показать, что он ведет себя слишком самоуверенно, явно переоценивая свои возможности. С другой стороны, эта акция чуть более масштабная, чем того требовали реалии, и Тегеран не оставит ее без ответа", — отметил Кожанов.

Он добавил, что форма ответа будет весьма показательной.

"Варианты могут быть совершенно разными. Ответ покажет нам, США и международному сообществу ту степень, в которой Тегеран готов к дальнейшей эскалации конфликта. Если мы увидим жесткую реакцию, то шансы на реализацию негативных сценариев, о которых сейчас говорят аналитики, будут невелики. Если реакция будет сдержанной — лишь формальный ответ,— она будет говорить о том, что Иран принял сигнал США и готов умерить свою активную и в некоторых случаях даже агрессивную политику в регионе и начать подготовку к более конструктивному диалогу по проблемам, связанным с его ядерной программой, региональной политикой", — уточнил эксперт.

"Это плохая идея": Трамп обвинил Иран в нападении на посольство США в Багдаде

По его словам, часть американской и иранской элиты понимает необходимость выхода на другой уровень переговоров, и это делает любые выводы о глобальной эскалации конфликта и конфронтации преждевременными.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Таджикистане и ряде других стран.

Теги:
война, убийство, США



Главные темы

Орбита Sputnik