07:37 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD10.20
  • EUR11.26
  • RUB0.13
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Таджикистане-2020 (58)
160802

Одним из главных политических событий 2020 года для Таджикистана станут парламентские выборы, назначенные на начало весны

В марте 2020 года в Таджикистане состоятся парламентские выборы. Они станут шестыми по счету в истории независимой республики.

Согласно указу президента Таджикистана от 4 декабря 2019 года выборы в парламент (Маджлиси намояндагон) назначены на 1 марта, в этот же день состоятся выборы народных представителей в областные, городские и поселковые маджлисы, а выборы депутатов Маджлиси милли – 27 марта.

Выборы в парламент Таджикистана

В соответствии с Конституцией Таджикистана срок полномочий обеих палат парламента страны – Маджлиси Оли – составляет пять лет. На этот же срок избираются депутаты.

В Таджикистане действует смешанная избирательная система. Статья 28 конституционного закона "О выборах Маджлиси Оли" гласит, что нижняя палата парламента состоит из 63 депутатов, 22 из которых избираются по партийным спискам в едином общереспубликанском округе, а остальные 41 – в одномандатных избирательных округах.

Депутатами верхней палаты могут стать 33 человека - 25 из них выбираются на заседаниях местных представительных органов власти, а восемь остальных назначаются лично президентом Таджикистана.

Кто может участвовать в выборах и стать депутатом парламента

Парламентарием может стать человек не моложе 30 лет, который имеет высшее образование и не является гражданином любого другого государства, кроме Таджикистана.

Кандидатов в парламент выдвигают политические партии. Однако стать кандидатом можно не только при поддержке партий, но также и в качестве самовыдвиженца – для этого нужно собрать не менее 500 подписей избирателей того округа, где намерен баллотироваться претендент на депутатское кресло.

Таджикистан пригласил на парламентские выборы международных наблюдателей

Регистрация кандидатов на выборах

Каждый кандидат должен пройти обязательную процедуру регистрации - подтвердить свой статус и получить удостоверение. Избирком в установленные сроки (обычно за 35-45 дней до назначенного дня выборов) проверяет документы по выдвижению, сведения о кандидате, представленные подписи и иные документы и принимает решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации.

Основаниями отказа в регистрации кандидата являются:

  • отсутствие у кандидата пассивного избирательного права;
  • нарушение порядка выдвижения политической партией;
  • отсутствие необходимых документов;
  • наличие более 3% подписей, собранных в местах, где сбор подписей запрещен;
  • недостаточное количество достоверных и действительных подписей, или более 3% недостоверных или недействительных подписей;
  • сокрытие сведений о неснятой и непогашенной судимости;
  • несоздание кандидатом избирательного фонда;
  • использование кандидатом денежных средств в целях достижения определенного результата на выборах помимо избирательного фонда в размере более 5% предельного размера избирательного фонда;
  • превышение предельного размера избирательного фонда более чем на 5%;
  • злоупотребление свободой массовой информации;
  • неоднократное использование преимуществ должностного и служебного положения;
  • регистрация в другом избирательном округе;
  • внесение избирательного залога в размере меньше необходимого или за счет средств, незаконно поступивших в избирательный фонд.

Список прошедших регистрацию кандидатов формирует Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан. Перед предстоящими выборами-2020 регистрация завершилась 9 февраля.

Зарегистрированные кандидаты должны заплатить избирательный залог в размере 5 800 сомони (около 600 долларов). Если претендент получит не менее 10% голосов в избирательном округе, где он выдвигается, сумма залога будет возвращена ему обратно. Аналогичное правило действует и для кандидатов по партийным спискам – только установлено ограничение в 5% избирателей, проголосовавших в ходе выборов. В противном случае залог перечисляется в государственный бюджет.

На предстоящих парламентских выборах-2020 своих кандидатов выдвинули Народная демократическая партия Таджикистана (НДПТ), Аграрная партии Таджикистана, Демократическая партия Таджикистана, Партия экономических реформ Таджикистана, Коммунистическая партия Таджикистана, Социалистическая партия Таджикистана и Социал-демократическая партия Таджикистана.

Вице-премьер Таджикистана примет участие в парламентских выборах

Согласно заверенному списку, были утверждены 70 человек, в том числе из НДПТ — 28, Аграрной партии Таджикистана — 13, Демпартии Таджикистана — 4, Партии экономических реформ Таджикистана — 7, Компартии Таджикистана — 6, Социалистической партии Таджикистана — 8 и Социал-демократической партии Таджикистана – 8 предложенных кандидатов.

Подготовка к выборам

Во второй половине декабря и начале января 2020 состоялись предвыборные съезды всех политических партий Таджикистана, в ходе которых были оглашены имена кандидатов, которые будут выдвинуты на выборы по партийным спискам.

НДПТ определилась с кандидатами первой среди всех политических организаций. В списке из 28 человек лишь четверо - действующие депутаты Маджлиси намояндагон.

Партия экономических реформ Таджикистана на съезде объявила нового руководителя – экономиста Рустама Кудратова. В итоговый список вошли 7 человек.

15 декабря состоялся съезд и Социалистической партии, который одобрил список из восьми кандидатов во главе с председателем Абдухалимом Гаффоровым. Ожидается, что социалисты выдвинут не менее десяти кандидатов-одномандатников.

Демократическая партия Таджикистана сформировала список из четырех претендентов на места в парламенте – среди них и лидер Саидджафар Усмонзода. В то же время не менее 15 человек будут участвовать в выборах в одномандатных округах.

"Аграрии" поддержат не менее 30 кандидатов. Председатель Рустам Латифзода также собирается участвовать в предвыборном марафоне.

Коммунисты одобрили список из пяти человек, который возглавил председатель Миродж Абдуллоев. Еще шестеро будут избираться в одномандатных округах.

Социал-демократы определились с 8 кандидатами для голосования.

Параллельно с этим ЦИК формирует состав избирательных комиссий каждого округа, печатает бюллетени, оборудует каждый участок всем необходимым для голосования.

Предвыборная кампания

Центральная комиссия по выборам выделяет 50 тысяч сомони для агитационной кампании каждой партии - листовки с предвыборной программой и информацией о кандидатах, плакаты, видеоролики, встречи с избирателями.

В рамках предвыборной кампании каждый кандидат и политическая партия имеет право задействовать в предвыборной агитации средства массовой информации, а именно: бесплатно выступать по государственному телевидению и радио. Вещание в эфире ограничено 40 минутами для партий и 20 минутами и для кандидатов из одномандатных избирательных округов.

Кроме того, все кандидаты имеют право бесплатно публиковать агитационные материалы объемом до 8 страниц печатного текста в республиканских, областных, городских и районных газетах.

Остальные агитационные кампании проводятся за счет самих кандидатов, однако и тут действуют четкие рамки. Согласно Конституционному закону "О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан", расходы для одного кандидата не должны превышать 87 тысяч сомони (8 700 долларов), а партии – не более 1,7 миллиона сомони.

Предвыборная агитация завершается за сутки до голосования, когда наступает так называемый день тишины.

День выборов-2020

В назначенный день рано утром по всей стране открываются участки для голосования. На каждом из них находятся сотрудники избиркома и правоохранительных органов, чьей задачей является обеспечение порядка во время голосования. Кроме того, на отдельных участках также будут присутствовать международные наблюдатели. Они будут следить за прозрачностью и открытостью хода подготовки и проведения выборов.

Центральная комиссия по выборам и референдумам аккредитовала 108 международных наблюдателей - от стран Содружества Независимых Государств, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также ряда посольств зарубежных стран, расположенных в Таджикистане.

Параллельно с работой ЦИК в Таджикистане в этот день будут действовать зарубежные представительства республики. При посольствах и консульских учреждениях Таджикистана в 30 странах откроются 39 избирательных участков по выборам, чтобы дать возможность находящимся за пределами родины гражданам принять участие в выборах.

Так, в России будут работать избирательные пункты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Уфе. Ожидается, что явка составит в регионах России до 1 тысячи человек, в Москве - от 5 до 7 тысяч граждан.

В день выборов каждый избиратель должен лично явиться на избирательный участок и предъявить документ, подтверждающий личность. Голосование за других лиц не допускается. Получив бюллетень, гражданин удаляется в кабину для голосования, где, ознакомившись со списком кандидатов, ставит крестик в специальном поле напротив фамилии и имени конкретного политика.

За кандидатов на выборах парламент Таджикистана можно будет проголосовать в 30 странах

Заполненные бюллетени опускаются в опечатанные (опломбированные) ящики для голосования либо в технические средства подсчета голосов при их использовании. Вечером, когда участки закрываются, сотрудники ЦИК в присутствии наблюдателей производят подсчет голосов. Затем по регионам формируются предварительные итоги голосования, которые озвучивает председатель ЦИК.

Предварительные результаты выборов должны быть обнародованы Центральной комиссией по выборам и референдумам в течение 24 часов с момента завершения голосования. Окончательные итоги подводятся в течение двух недель.

Для того, чтобы партия прошла в парламент, ей нужно получить минимум пять процентов голосов. В то же время чтобы стать депутатом от одномандатного округа, следует обеспечить себе поддержку более 50% проголосовавших в округе граждан.

Парламентские выборы-2015

Последние парламентские выборы состоялись в Таджикистане в 2015 году. Явка составила 87%. На выборах были зарегистрированы 4,3 миллиона избирателей, из которых проголосовало 3,7 миллиона.

Всего за депутатский мандат боролись 285 кандидатов (103 по партийным спискам и 182 по одномандатным округам), в том числе около 80 самовыдвиженцев. Среди кандидатов было 30 женщин.

По результатам большинство мест в парламенте получила Народная демократическая партия – 51 депутат из 63. Еще четыре партии имеют незначительное представительство в парламенте нынешнего созыва: Аграрная – пять мандатов, Партия экономических реформ и Социалистическая – по три, Демократическая – один.

Полный расклад выглядит следующим образом:

Народно-демократическая партия — 62,5%
Аграрная партия Таджикистана — 11,8%
Партия экономических реформ Таджикистана — 7,6%
Социалистическая партия Таджикистана — 5,5 %

Остальные не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

К настоящему времени сложилась именно такая конфигурация парламента, которая остается неизменной на протяжении многих лет: НДПТ обеспечивает себе подавляющее большинство депутатских кресел (около 80 процентов), в то же время меняется лишь незначительно положение других партий, которые проходят в парламент и формируют конституционное меньшинство.

Темы:
Парламентские выборы в Таджикистане-2020 (58)
Теги:
Таджикистан, выборы в парламент Таджикистана, парламент Таджикистана, выборы в парламент, выборы



Главные темы

Орбита Sputnik