01:46 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
Политика
Получить короткую ссылку
26620

Вывод американских войск из Европы не сэкономит денег США, но значительно ослабит позиции Вашингтона на международной арене

ДУШАНБЕ, 23 июн — Sputnik. Президент США Дональд Трамп подтвердил намерение вывести из Германии почти 10 тысяч военнослужащих, пишет  обозреватель агентства деловой информации Bloomberg Джеймс Ставридис.

"Трудно переоценить, насколько это плохое решение. Сокращение войск - это прямой подарок президенту России Владимиру Путину, который снижает готовность США к проведению быстрых и точных боевых операций и никак не экономист деньги Вашингтона", - говорится в статье.

Трамп утверждает, что Германия "просрочила" платежи в рамках НАТО. Издание отмечает, что бюджет Альянса распределен между 30 странами-членами, и Германия выполняет свои обязательства в полном объеме. Конечно, Берлин не тратит 2% ВВП на собственную оборону, как требует того договор, но власти движутся в этом направлении.

Автор задается вопрос, кому может выгоден вывод американских войск из Германии.

"Конечно, не США, потому что они потеряют стратегические базы, находящиеся вблизи границ противников. Это не сэкономит никаких денег - фактически Пентагон потеряет немецкие субсидии. Когда войска будут переброшены обратно в США, для их размещения потребуются базы, а если потребуется их передислокация, то транспортные расходы будут значительными", - отмечает Bloomberg.

Bloomberg: Европа в панике, что Трамп может разрушить наследие Меркель

Подчеркивается, что от решения Трампа проигрывает и НАТО, поскольку каждый американский солдат в Европе помогает укрепить Альянс. Министерствам обороны такой расклад тоже не выгоден, поскольку лишает возможности обучения составов вооруженных сил.

"Единственный выгодоприобретатель оказывается Владимир Путин. Российский лидер будет использовать этот внезапный уход, чтобы занять позиции в Германии, самой в Европе и на Ближнем Востоке", - подчеркивается в материале.

Все это на самом деле не относится к Германии как таковой. Речь идет о приверженности США своей союзнической структуре в целом.

США решили "подарить" Германию России

Европа важна для США из-за общих ценностей, торговых отношений и как критически важная геостратегическая территория, обеспечивая Вашингтону доступ для проведения операций по всему миру.

"Есть много веских причин держать наши войска в Германии. Я не могу придумать ни одного, который имел бы смысл вытащить их", - заключает автор.

Теги:
Россия, США, Германия, Дональд Трамп, Владимир Путин



Главные темы

Орбита Sputnik