01:35 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.64
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
240830

Председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла рассказал, что приехал перенять опыт достижения мира у президента Таджикистана

ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. Председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла завершил свой визит в Таджикистан. В последние минуты перед вылетом он нашел время, чтобы побеседовать с журналистами.

Два с половиной часа с президентом

Абдулла Абдулла отметил, что целью его визита в Таджикистан было не только привлечение внимания к мирному процессу в Афганистане, сообщает корреспондент Sputnik Таджикистан.

По словам главы Высшего совета национального примирения Афганистана, переговоры с президентом республики Эмомали Рахмоном длились два с половиной часа.

"Таджикистан всегда поддерживал афганский мирный процесс. Я приехал, чтобы обменяться мнениями по этому вопросу. В частности, мы (с президентом страны Эмомали Рахмоном - ред.) говорили об опыте достижения мира. Таджикистан поддерживал Афганистан на всех региональных и глобальных форумах", - рассказал доктор Абдулла.

Также афганский политик отметил, что наибольшую обеспокоенность таджикского народа и властей вызывает деятельность террористических групп, базирующихся в Афганистане, а также проблема незаконного оборота наркотиков.

Верхотуров объяснил, зачем Абдулла Абдулла посещает страны Центральной Азии

"Если в Афганистане будет достигнут мир, никакие террористические группировки или наркомафия не будут представлять угрозы для других стран", - сказал Абдулла Абдулла.

Постоянный контакт для борьбы с международным терроризмом

Представитель Афганистана добавил, что военные действия позволили закрепиться в стране различным террористическим группировкам, что, естественно, вызывает опасения у Таджикистана.

Председатель Высшего совета национального примирения Афганистана заявил, что власти двух стран находятся в постоянном контакте по вопросу о том, как бороться с этими угрозами.

В частности, Абдулла Абдулла высказался и о нападении талибов на мирных жителей в афганском Бадахшане 20 ноября. Среди боевиков были и выходцы из Таджикистана. Это нападение имело широкий общественный резонанс в Афганистане и Таджикистане.

Таджикские лидеры Афганистана объединяются: в чем причина союза Абдуллы и Нура

"Боевики хотят создать угрозу для страны, к которой они принадлежат. В этом отношении службы безопасности, обороны и границы двух стран всегда на связи", - заверил доктор Абдулла.

Теги:
терроризм, Эмомали Рахмон, Абдулла Абдулла, Афганистан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik