22:04 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.60
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
93920

Лидером правящей в стране фракции стал премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Что известно о немецком политике - в материале Sputnik Таджикистан

ДУШАНБЕ, 16 янв — Sputnik. В Германии завершился двухдневный съезд партии Христианско-демократический союз (ХДС). По итогам заседания был выбран новый глава политической партии, который уже в сентябре может заменить Ангелу Меркель на посту канцлера Германии.

Лидером правящей в стране фракции стал премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Что известно о немецком политике - в материале Sputnik Таджикистан.

Биография Армина Лашета

Армин Лашет родился 18 февраля 1961 года в Ахене. Вступил в ХДС в 18-летнем возрасте.

После окончания школы Лашет приступил к изучению права в университетах Мюнхена и Бонна. В 1986-м также начал журналистскую деятельность. В частности, работал корреспондентом новостной редакции на телевидении Bayerischen Fernsehens.

В 1987-м Лашет сдал первый государственный юридический экзамен. Четыре года спустя он стал главредом газеты KirchenZeitung Aachen, с 1995-го по 1999-й руководил издательством Einhard-Verlag.

С 1988-го по 1993-й Лашет был научным советником президента Бундестага Риты Зюссмут.

В 1989-2004 - состоял в городском совете Ахена, в 1991-м стал зампредом ахенской организации ХДС.

С 1994-го по 1998-й Лашет был депутатом Бундестага от первого избирательного округа Ахена, а в 1999-м перешел депутатом в Европейский парламент.

С 2005-го по 2010-й занимал пост министра поколений, семьи, женщин и интеграции земли Северный Рейн-Вестфалия.

В 2008-м Лашет вошел в национальное правление ХДС.

С 2010-го стал депутатом ландтага земли Северный Рейн-Вестфалия. С этого же года в течение двух лет Лашет занимал должность зампреда земельной организации ХДС в Северном Рейне-Вестфалии, после чего стал председателем регионального отделения партии.

В конце 2012-го Лашета утвердили в качестве зампреда ХДС.

В 2017-м Лашет вступил в должность премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия.

После отказа Ангелы Меркель баллотироваться на пост канцлера в 2021 году эксперты назвали Лашета следующим лидером страны.

Армин Лашет - политик

Армин Лашет оказался единственным из кандидатов на пост главы ХДС, который имеет опыт управления целым регионом, поскольку возглавлял самое многочисленное в ФРГ земельное объединение ХДС.

Лашета считают центристом. Политик готов к сотрудничеству с более левыми силами, например, с немецкими социал-демократами, которые входят в коалиционное правительство Меркель.

Россия ничем не может помочь Германии

Лашет идеологически наиболее близок Меркель, поэтому способен продолжить ее партийную политику.

В сентябре 2021 года он может повести партию ХДС на новые выборы канцлера Германии и одержать победу.

Отношение Лашета к России

Выбор Лашета в качестве главы ХДС означает продолжение ранее сложившегося курса Меркель в отношениях с Россией.

Лашет скорее друг России, но сдержанный. Он умеренный из всех кандидатов - критиков Кремля.

Политик поддерживает санкции Запада против России, но хотел бы как можно скорее от них избавиться. По его мнению, снять все ограничения с Москвы можно уже при конструктивном развитии минского процесса.

Лашет с понимаем относится к воссоединению Крыма с Россией. По словам главы ХДС, Москва хоть и нарушает международное право, но надо "посмотреть на все глазами партнера по диалогу".

В деле Скрипалей политик также нарушил антироссийский консенсус, потребовав доказательств вины Кремля в отравлении агента британской разведки.

Армин Лашет не разделяет военного присутствия России в Сирии, но считает , что в Германии лишь поверхностно ознакомлены с вопросом.

Лашет призывает искать пути выхода из тупика, в котором оказались отношения Европы и России. Однажды он раскритиковал царящий в Германии политический "климат, при котором любого, кто выступает с отличной от общепринятой точкой зрения по поводу России, объявляют или купленным "Газпромом", или сторонником президента Владимира Путина".

Глава ХДС убежден, что Россия необходима для решения многих международных вопросов. Он активно выступает против "демонизации" Москвы, называя такую критику однобокой.

Отношение Армина Лашета к "Северному потоку-2"

Армин Лашет поддерживает официальную позицию правительства Германии в вопросах строительства российского магистрального газопровода "Северный поток-2".

"Трамп плюнул в лицо Меркель": зачем канцлер Германии звонила Путину

Политик считает, "Северный поток-2" экономическим проектом, выгодным для Германии и всей Европы. При этом он призывает учитывать геостратегические интересы Украины и считает, что нельзя допускать ухудшения ее энергоснабжения.

Соперники Армина Лашета

Фридрих Мерц представлял консервативное крыло ХДС и считается экспертом в области экономики и финансов.

Он выступает как кандидат эстеблишмента, в течение многих лет занимался бизнес-лоббированием, то есть связями между крупнейшими компаниями Германии и политикой.

Не занимая никаких госдолжностей, он активно критикует решения правительства Меркель: в частности миграционную и природоохранную политику, а также ограничения по коронавирусу.

Кроме того, Мерц считает Меркель ответственной за то, что консерваторы взяли на себя слишком много социальных обязательств и стали слишком "левыми" - а это позволило таким партиям, как правая "Альтернатива для Германии", собрать часть электората ХДС.

Четкого отношения к "Северному потоку-2" у Мерца нет. Несколько лет политик задавался вопросом оправданности проекта, однако последние месяцы заявляет о невозможности остановить строительство и важности завершения работ по "Северному потоку- 2".

Он считает проект не только экономическим, но и политическим, поскольку не учитываются интересы Прибалтики и Польши. Он предлагает ввести двухлетний мораторий на прокачку газа, чтобы договориться со всеми странами-противниками проекта.

Также на пост лидера ХДС претендовал Норберт Рёттген. Он выступает за реформы и обновление партии, предлагает привлекать женщин к работе в ХДС. По его мнению, важно ускорить цифровизацию и изменить природоохранную политику.

Будучи экспертом по внешней политике, Рёттген выступает за трансатлантическое сотрудничество, укрепление отношений Германии и ЕС с США, НАТО.

Он негативно относится к реализации "Северного потока-2", призывая Германию пересмотреть позицию в отношении проекта, учесть мнение Прибалтики, Польши и обеспечить поставки газа через Украину.

Кстати, в 2012-м политическая карьера Рёттгена пострадала из-за Меркель, которая инициировала увольнение неугодного министра из правительства. Немецкие журналисты прозвали его "несостоявшимся кронпринцем".

Он избегает прямой критики канцлера Германии, но выражает недовольство внешней политикой кабмина.

Теги:
Россия, Ангела Меркель, Германия



Главные темы

Орбита Sputnik