13:55 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.50
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
238 0 0

Первый диалог для президентов США и России может стать площадкой для широкого взаимодействия двух стран, если они перешагнут через разночтения

ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. Первые телефонные переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена сигнализируют о том, как будут в дальнейшем развиваться отношения между двумя странами, пишет The National Interest.

Профессор по вопросам национальной безопасности Военно-морского колледжа США Николас Гвоздев отметил, что ситуация вокруг взаимоотношений между президентами остается открытой для интерпретаций и споров.

Автор отмечает, что переговоры с Путиным Байден провел после диалога с президентами Мексики и Канады, Великобритании, Франции и Германии, а также генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Однако, Байден разговаривал с Путиным перед лидерами Китая, Японии, Индии, Южной Кореи и Израиля, не говоря уже о партнерах Америки в Центральной и Восточной Европе.

Путин поздравил Байдена с победой на президентских выборах в США

Информация, выпущенная Белым домом, чрезвычайно скудна. Это можно было расценить как давно назревшую обиду на администрацию Путина и российское государство: за атаки хакеров, вмешательство в выборы, объявленное награждение за убийства военнослужащих США в Афганистане, роль России в жизни Украины и отравлении Навального.

Российский же пресс-релиз вместо упреков предпочел подчеркнуть дискуссии двух лидеров о пандемии коронавируса, торгово-экономических вопросах и будущем ядерной сделки с Ираном.

В американских репортажах подчеркивается, что Байден оставил Путину четкое предупреждение о том, что с новой администрацией в Вашингтоне "Америка будет действовать твердо в защиту своих национальных интересов", отвечая на шаги России, "которые наносят вред нам или нашим союзникам". Другими словами, в отличие от предыдущего владельца Овального кабинета, Байден и его команда готовы быстро и решительно отреагировать на любые действия Москвы, а некоторые источники указывают, что российская сторона была проинформирована о том, что в отношении России могут быть введены дополнительные санкции.

Источники в российских СМИ, наоборот, подчеркивают то, что Кремль считает позитивными знаками, - заявление о том, что обе страны будут работать над продлением соглашения СНВ-3, которое косвенно признает, по крайней мере в области ядерного оружия, равенство между Вашингтоном и Москвой.

Киреев: Запад считает Россию своим антагонистом

Заявление о том, что обе страны "обсудили ряд вопросов, которые налагают на обе страны ответственность за поддержание безопасности и стабильности в мире", также интерпретируется как приглашение начать двусторонние переговоры по широкой повестке дня. 

Действительно, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, комментируя переговоры Байдена и Путина, рассматривает их как начало российско-американских попыток по "поиску точек соприкосновения, которые способствовали бы дальнейшему укреплению мира и стабильности во всем мире".

Николас Гвоздев отмечает, что для Кремля крайне важно наладить дискуссию и найти компромиссы, на которые российская сторона надеялась (но в конечном итоге так и не достигла) с администрацией Трампа.

Спецслужбы США: услышите очередной ляп Байдена — знайте, виноват Путин

Напротив, команда Байдена, вероятно, будет рассматривать любые такие переговоры с Россией как возможность "продавить" свои условия до начала нормализации российско-американских отношений.

Получается, что основной целью звонка было зондирование, прощупывание почвы. Независимо от того, являются ли этот звонок признанием важности Путина в мировых делах, или это сигнал о том, что западный альянс снова объединился после правления Трампа, важно то, что Байден напрямую поговорил с Путиным, заключает автор.

Теги:
Джо Байден, Владимир Путин, политика, США, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik