02:52 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.64
  • RUB0.15
Политика
Получить короткую ссылку
187 0 0

Один звонок - и зарубежные аналитики по переговорам Джо Байдена и Владимира Путина уже готовы предсказать, как повернется вектор отношений между США и Россией

ДУШАНБЕ, 27 янв — Sputnik. Редактор издания The National Interest Джейкоб Хейлбрунн считает, что первый телефонный звонок Байдена Путину говорит о том, что президент США будет более успешным в отношениях с Россией, чем его предшественник. В самом деле, Байден, вероятно, будет придерживаться более тонкого курса, чем можно было бы предположить по его предвыборной риторике.

"Он не будет первым и не будет последним президентом, который делает это. Придя к власти, кандидаты, как правило, меняют свою политику, следуя более мягкому курсу по отношению к противникам США", - заметил журналист.

Сегодня для Байдена соблазн улучшить отношения с Россией кажется очевидным.

Непосредственной причиной телефонного звонка Байдена стало приближающееся истечение срока действия соглашения СНВ-3 с Россией.

Путин провел первый телефонный разговор с Байденом

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже сказал, что Кремль хочет достичь соглашения с Байденом, которое приведет к пятилетнему продлению договора.

Во время кампании Байден ясно дал понять, что он сосредоточен на том, чтобы не допустить развития новой гонки ядерных вооружений между Москвой и Вашингтоном, которая является традиционным элементом внешнеполитической платформы демократов.

Россия уничтожит США без единого выстрела

Соглашение о контроле над вооружениями может стать первым шагом к отношениям, которые, хотя и далеки от дружественных, но менее холодны, чем то, что происходило во время президентства Трампа. Несмотря на все свои попытки наладить личную дружбу с Путиным, Трамп не смог улучшить отношения с Москвой ни в экономической, ни в политической сферах.

"Если Байден хочет быть преобразующим президентом как во внутренней, так и во внешней политике, он воспользуется любой возможностью, чтобы разморозить нынешние жесткие отношения с Москвой. Не удивлюсь, если бы он настаивал на встрече на высшем уровне с Путиным в Европе в этом году. Плюсы очевидны", - пишет редактор The National Interest.

Взаимодействие с Россией позволило бы Байдену сосредоточиться на соперничестве с Китаем, ослабить угрозу для НАТО и достичь реального решения по Украине. Как бы то ни было, Байден, которому предстоит тяжелая работа по возрождению пострадавшей экономики США, вряд ли захочет столкнуться с новым внешнеполитическим кризисом в отношениях с Россией.

Одного телефонного звонка вряд ли хватит для облегчения отношений между двумя державами, которые находятся в состоянии конфронтации. Байден не изменил своего положения во время разговора. Возможно, он придет к выводу, что необходимы более радикальные изменения.

"Пока Байден имеет право отказаться призывать к "перезагрузке" отношений. Вместо того, чтобы выкрикивать лозунги о возрождении связей между Россией и Америкой, ему бы лучше стремиться к постепенным изменениям", - заметил Джейкоб Хейлбрунн.

Киреев: Запад считает Россию своим антагонистом

В отличие от Трампа, которого с самого начала сдерживали подозрения по поводу его мрачных связей с Россией, у Байдена есть много места для маневра. И он должен использовать это, заключил журналист.

Теги:
политика, Джо Байден, Владимир Путин, США, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik