Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 года — ровно 30 лет назад.
В целях контроля за соблюдением положений договора каждой стороне было предоставлено право проводить инспекции в течение 13 лет. Взаимные претензии о несоблюдении Договора РСМД появились на фоне общего состояния российско-американских отношений.
Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин рассказал о том, как возник этот договор.
"В 1979 году руководство НАТО приняло очень вредное для СССР решение, разместить на территории Западной Европы дополнительные ядерные средства в виде баллистической ракеты наземного базирования "Першинг-2" и крылатой ракеты наземного базирования "Томагавк". Я хочу особо подчеркнуть, что хотя их общее количество не превышало общее количество аналогичных систем вооружения Советского Союза в европейской части, но руководство СССР учитывало, что каждая ракета "Першинг-2" имела максимальный заряд 80 килотонн (пять "Хиросим" — ред.). А подлетное время 8-10 минут, это очень мало, чтобы принять решение, то ли это ложная тревога, то ли нападение — начало ядерной войны", — рассказал Владимир Козин.
Таких ракет было много, хотели разместить 572 единицы, дополнительно к авиабомбам, подчеркнул эксперт.
"Это заставило Михаила Горбачева и Рональда Рейгана (глав СССР и США — ред.) сначала пойти на ограничение этих систем, а потом — на двойной глобальный ноль, потому что в скором времени оба класса ракет были ликвидированы с двух сторон", — объяснил Владимир Козин.