11:48 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Директор Института демографии НИУ Высшая Школа Экономики Анатолий Вишневский, архивное фото
© Sputnik / Илья Питалев

Вишневский: для ликвидации безработицы Таджикистану надо ограничить рождаемость

Радио
Получить короткую ссылку
17210

Директор Института демографии ВШЭ, доктор экономических наук Анатолий Вишневский прокомментировал заявление Всемирного банка о причинах низкого уровня жизни и безработицы в Таджикистане

Эксперты Всемирного банка назвали причины низкого уровня жизни и безработицы в Таджикистане. Главная из них – высокий темп роста населения. Минздрав Таджикистана признал, что проблема действительно есть и бороться с ней предлагается путем сокращения рождаемости.

"Это не новая проблема для Таджикистана. Она возникла еще в советское время, уже тогда были споры о том, нужно ли способствовать сокращению рождаемости или нет", - заявил эксперт Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что с точки зрения демографа это нужно делать, потому что это объективный процесс, который в свое время прошли все развитые страны, в том числе Россия.

По мнению Вишневского, Таджикистан не такая богатая страна, у нее довольно ограниченные природные и земельные ресурсы, таким образом рост населения становится опасным для экономики и социального благополучия страны.

"Политика правительства должна быть направлена на ограничение рождаемости, но не на насильственное ограничение, а на разъяснение необходимости планирования семьи", - пояснил эксперт.

Он добавил, что такая политика всегда встречает сопротивление, потому что традиционная культура была ориентирована на высокую рождаемость, но это соответствовало другой эпохе, другому времени, когда была высокая смертность.

Также он отметил, что частые роды, а нередко женщины в Таджикистане рожают дважды в год, подрывают здоровье.

Эксперт добавил, что разъяснительная работа, пропаганда планирования семьи, использование контрацепции применялись даже в мусульманских странах, например, в Иране и Индии.

Теги:
сокращение, численность населения, рождаемость, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik