13:48 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.77
  • RUB0.14
Сопредседатель Деловой России Виктор Данилов-Данильян, архивное фото
© Sputnik / Евгений Биятов

Эксперт рассказал, как решить проблему нехватки воды в Центральной Азии

Радио
Получить короткую ссылку
29410

Смена системы водного орошения в сельском хозяйстве приведет к экономии и даже накоплению водных ресурсов, уверен профессор Виктор Данилов-Данильян

Ученые предсказали глобальную нехватку питьевой воды. По данным исследователей из Университета Нового Южного Уэльса, что глобальное потепление может привести к нехватке пресной воды.

Научный руководитель Института Водных проблем РАН, профессор, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал Sputnik Таджикистан, как странам Центральной Азии решить проблему нехватки воды.

По его словам, государствам региона следует наладить внутреннее нормальное водопользование, а не надеяться на помощь России.

Инфографика - водные ресурсы Таджикистана
© Sputnik / Данияр Асылбек уулу

Лихачева назвала причину водного конфликта Таджикистана и Узбекистана

"Если говорить о возможной роли России во всех этих процессах, то наши водные ресурсы сосредоточены в азиатской части. В Европейской части воды нет не только лишней, ее вполне может не хватить самой России", - пояснил профессор.

Данилов-Данильян подчеркнул, что транспортировка больших объемов воды на большие расстояния - это очень финансово затратное предприятие.

"Скажем, проект строительства канала из Нижней Оби в Центральную Азию, Аральский регион (об этом шла речь в начале 1980-х) по нынешним ценам стоил бы полтриллиона долларов. За эти деньги никакая вода в Центральной Азии не окупится", - пояснил он.

"Водные войны", или Кто поможет Центральной Азии с гидроресурсами

Глава Института Водных проблем уверен, что региону нужно переходить к новым технологиям.

"Тогда в Центральной Азии вместо примитивного арычного орошения начать применять подземное капельное, убедить в этом население, построить соответствующие системы, региону вполне хватит своей воды", - уверен Данилов-Данильян.

Генассамблея ООН приняла проект "водной" резолюции от Таджикистана

Тем не менее, странам все равно придется импортировать воду для водоемкой продукции или же покупать уже готовую водоемкую продукцию вместо воды.

Рогун: точка роста для всей Центральной Азии

Теги:
нехватка ресурсов, нехватка, питьевая вода, вода



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik