07:43 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Хирург-ортопед Евгений Петкевич
Foto: предоставлено Евгением Петкевичем

Петкевич: пакет со снегом может облегчить боль при травме и остановить кровь

Радио
Получить короткую ссылку
16 0 0

Хирург-ортопед Евгений Петкевич рассказал, что необходимо сделать при получении травмы до приезда скорой помощи.

Для взрослых и детей зима является долгожданным периодом праздников, запусков пиротехники, а также катаний с горок и на коньках. Однако в это время возрастает и риск травмирования.

По словам хирурга-ортопеда Евгения Петкевича, при получении механической травмы нужна импровизированная повязка. Он подчеркнул, что лучше использовать тканевую, а не бумажную салфетку.

"Надо попытаться остановить кровотечение, в любом случае изолировать травмированную область. С учетом того, что есть снег, набрать снег в пакет и использовать его как охлаждающий агент ― боль уменьшит, кровотечение уменьшит. Охлаждение - правильное действие", ― сказал Sputnik Беларусь Петкевич.

Хирург-ортопед подчеркнул, что в случае с ребенком нельзя сказать уверенно, насколько серьезна травма, поэтому лучше сразу вызвать скорую помощь или самостоятельно посетить врача. 

Врач рассказал о том, как обойтись без травм при катании с горки зимой

Он отметил, что не стоит игнорировать рассказ ребенка о столкновении и ударе головой. Необходимо проследить за поведением пострадавшего.

"Не пропускать мимо ушей ... жалобы на головную боль, головокружение, сонливость, тошноту", - уточнил Петкевич.

При этом сходить к врачу лучше как можно раньше, даже если травма кажется несущественной, считает хирург-ортопед.

Петкевич рассказал, как правильно падать при гололеде

"Простые действия - наложение фиксирующей повязки, рекомендации по режиму нагрузки, по обезболиванию, по охлаждению. Но если их дает врач в ближайшее время после травмы и они соблюдаются, то результат получается более эффективным и быстрее идет восстановление", - сказал Петкевич.

Теги:
скорая помощь, кровь, травма



Главные темы

Орбита Sputnik