06:29 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.71
  • RUB0.15
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок
© Foto из архива автора

Бышок о выходе США из Договора РСМД: способ развязать себе руки

Радио
Получить короткую ссылку
11 0 0

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, политолог Станислав Бышок рассказал, для чего США расторгли Договор о РСМД

США планируют испытать в этом году ракеты, которые более 30 лет были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

 Бышок напомнил, что США выходят из ДРСМД, чтобы развязать себе руки для возможности дальнейшей военной модернизации и своего собственного укрепления.

"Понятно, что Вашингтон мотивирует свой выход иначе – тем, что он рад бы продолжать подчиняться действию ДРСМД, но, к сожалению, поскольку Россия, с их точки зрения, сама нарушает договор, то, соответственно, США не остается ничего другого, кроме как выйти", – заявил Бышок в эфире радио Sputnik.

Тему выхода США из ДРСМД планируется обсудить на СМИД СНГ в Москве

По его словам, такая мотивировка не нова: всегда, когда какие-то международные договоры нарушаются, всегда та сторона, которая считается нарушителем, объявляет, что на самом деле она была самым последовательным сторонником договора, но поскольку их партнеры по переговорам обманывают, приходится реагировать.

Напомним, в начале февраля президент России Владимир Путин заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре.

Путин подписал указ о приостановлении ДРСМД

Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе, и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме, а 4 марта подписал указ о приостановлении РФ выполнения ДРСМД.

Теги:
РСМД, Россия, США



Главные темы

Орбита Sputnik