18:42 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.50
  • RUB0.15

Эксперт о транзитном маршруте Шымкент-Ташкент-Худжанд: потенциал огромен

Радио
Получить короткую ссылку
12910

Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян оценила потенциал экономического коридора между городами Узбекистана, Таджикистана и Казахстана

Таджикистан, Узбекистан и Казахстан собираются создать на деньги Азиатского банка развития торговый коридор между тремя крупными городами. Предполагается, что он не только позволит развить экономику региона, но и соединит страны с российским и китайским рынками.

Мигранян о выгодах нового транзитного маршрута Шымкент-Ташкент-Худжанд

АБР готов оценить экономический потенциал между этими странами и предоставить для этого техническую помощь в размере 800 тысяч долларов.

Коридор намечается по маршруту между крупными городами - Шымкентом, Ташкентом, Худжандом и станет частью программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Мигранян считает, что последние два года достаточно интенсивно развивается экономическое взаимодействие между этими тремя государствами, в том числе и с точки зрения восстановления ранее утраченных связей, особенно между Узбекистаном и Таджикистаном.

АБР предложил создать новый коридор для интеграции стран Центральной Азии

"На сегодня потенциал коридора огромен. Помимо восстановления связей, важно и взаимодействие этих республик в контексте использования возможностей Евразийского экономического союза через Казахстан", - рассказала она в эфире Sputnik Узбекистан.

Также, по словам эксперта, коридор выгоден с той точки зрения, что республики будут включены в транспортные и коммуникационные проекты Китая по инициативе "Один пояс, один путь.

Теги:
Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, экономический коридор



Главные темы

Орбита Sputnik