01:53 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.23
  • EUR11.19
  • RUB0.14

Омар Нессар: сын Шаха Масуда может воссоздать Северный альянс в Афганистане

Радио
Получить короткую ссылку
23411

Если США пойдут на сделку с талибами, северные провинции могут взяться за оружие, считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар

Омар Нессар: сын Шаха Масуда может воссоздать Северный Альянс в Афганистане

Пока Вашингтон готовится к переговорам с "Талибаном"- обстановка в северные провинция Афганистана говорит о том, что компромисс с боевиками неминуемо развяжет руки исламистам и подтолкнет их на новые кровопролития.

Сегодня в Панджшере под руководством сына легендарного командира моджахедов Шаха Масуда собралось большое заседание, участники которого будут решать – что собственно делать северу, если США пойдут на сделку с "Талибаном".

Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, рассказал Sputnik Таджикистан, какова вероятность того, что командиры севера решатся взяться за оружие.

"В долгосрочной перспективе очень сложно прогнозировать ситуацию на севере Афганистана. Неизвестны детали договоренности между США и Талибами. Но если талибы будут насаждать свои порядки, то это будет поводом для севера консолидироваться. Дело может дойти до того, что они возьмутся за оружие. Хотя сын Шаха Масуда молод, но пользуется большим авторитетом, народ ему доверяет. Вполне возможно, ему удастся воссоздать "Северный альянс", - отмечает Омар Нессар.

"Северным альянсом" называлось объединение ряда полевых командиров северного Афганистана, сформировавшееся в 1996 году. Возглавлял его Ахмад Шах Масуд, этнический таджик, один из самых известных лидеров моджахедов, известный как Панджшерский лев. Вполне вероятно, что он бы объединил и возглавил страну, но был взорван смертниками-исламистами в 2001 году, буквально за день до теракта 11 сентября в Нью-Йорке.

Талибы убили генерала Национальной армии Афганистана

Устранили Масуда, предположительно, члены "Аль-Каиды", которые (равно как и талибы сегодня) не желали видеть во главе страны не пуштуна, который, к тому же, не был религиозным фанатиком.

Противостояние северных провинций и исламистов в лице "Талибана", является одним из главных политических конфликтов в современном Афганистане.

Теги:
США, Ахмадшах Масуд, талибы, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik