15:30 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.22
  • EUR11.09
  • RUB0.13

Водолацкий о русском языке в Таджикистане: в других странах такого нет

Радио
Получить короткую ссылку
27511

Как знание русского языка поможет гражданам Таджикистана, рассказал первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий

Водолацкий о русском языке в Таджикистане: в других странах такого нет

В рамках программы сотрудничества с Таджикистаном Россия оказывает гуманитарную помощь в строительстве школ, отметил первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Он напомнил в разговоре с Sputnik Таджикистан, что в российском бюджете планируется направить за ближайшие годы по программе сотрудничества в Таджикистан 168 миллионов рублей.

Водолацкий рассказал, что деньги пойдут на строительство этих школ и прочие проекты, направленные на расширение изучения русского языка на территории Таджикистана.

Россия выделит Таджикистану 168 миллионов рублей на развитие образования

В частности, будет профинансированы техническое оборудование, компьютерные классы, литература, открытие библиотеки, интернет-ресурсы, часть средств пойдет на расширение базы Русско-Таджикского (славянского) университета, заметил депутат.

"В Таджикистане, как ни в одной стране СНГ, массово изучается русский язык. Этот предмет есть почти во всех школах, есть отдельная программа", - рассказал Водолацкий.

На встрече председателя Государственной думы Вячеслава Володина и председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджона Зухурова обсуждался вопрос привлечения учителей русского языка к работе в Таджикистане.

Бурные овации: Володин посетил Российско-Таджикский университет

Было озвучено предложении о привлечении новых сотрудников, чтобы преподаватели русского языка могли дополнительно приезжать в страну, отметил Водолацкий.

Это показывает, что республика заинтересована в совместном развитии.

Мы общались с молодежью: они четко и грамотно разговаривают на русском языке. В других странах такого нет, заметил депутат.

"Это говорит о том, что Таджикистан видит свое будущее вместе с Россией", - уверен политик.

Володацкий добавил, что многие граждане Таджикистана приезжают на работу в РФ, за счет этого пополняется бюджет страны и благосостояние их семей. И молодежь Таджикистана понимает, что русский язык сегодня необходим.

Третий год в Таджикистане: учитель из Костромы поделилась впечатлениями

Знание русского поможет и в инвест-проектах России и Таджикистана, уверен депутат.

Молодые люди, обучающиеся в России, возвращаются домой уже как специалисты с прекрасным знанием языка, заметил Володацкий.

Теги:
миграция, школы, русский язык, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik