01:23 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.09
  • RUB0.14

Аитов: НБТ поменял систему переводов, чтобы демонополизировать рынок

Радио
Получить короткую ссылку
602 0 0

Заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимур Аитов

Аитов: НБТ поменял систему переводов, чтобы демонополизировать рынок

Обстановка на рынке денежных переводов в Таджикистане действительно непростая, отметил заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, директор по международному развитию Ассоциации "Финансовые инновации", заместитель генерального директора ГК "Программный продукт" Тимур Аитов в разговоре с Sputnik Таджикистан.

"Но это временные трудности, потому что не все провайдеры успели вовремя подключиться к новому инфраструктурному шлюзу, который создал Национальный банк Таджикистана", - отметил Аитов.

В Таджикистане начали принимать российские карты "Мир"

Эксперт добавил, что подобные шлюзы создаются и в других странах, например, в Армении. Их создание - это прогрессивный тренд, поскольку это позволяет придать авторитетность национальной валюте, проще и эффективнее контролировать денежные потоки, а самое главное - демонополизирует рынок денежных переводов.

Финансовый аналитик напомнил, что в Таджикистане основную долю рынка переводов занимала "Золотая Корона".

Сбербанк упростил денежные переводы из России в Таджикистан и обратно

"Ситуацию стабилизирует выход на рынок Таджикистана сервиса быстрых платежей от Центрабанка, аналогичные услуги уже оказывает Сбербанк по соглашению с четырьмя банками Таджикистана, позволяя осуществлять переводы по номеру телефона. Пробная транзакция по карте "Мир" - еще один из каналов. Конечно, снимать деньги в банкомате с помощью карты - не самая удобная система, но с помощью нее можно расплачиваться", - проанализировал ситуацию Аитов.

Беляев назвал причины ужесточения политики переводов из России в Таджикистан

В заключение эксперт добавил, что в скором времени это "узкое место" в системе переводов из России в Таджикистан будет заполнено компаниями и банками, а ситуация с денежными потоками стабилизируется.

Теги:
денежные переводы, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik