20:29 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.68
  • RUB0.15

Эксперт рассказал, как побороть "языковую" коррупцию в миграционной сфере

Радио
Получить короткую ссылку
24310

Для того, чтобы у иностранцев не было проблем с законом и трудоустройством в России, русский язык им необходимо учить еще со школьной скамьи, считает доктор экономических наук Александр Гребенюк

Эксперт рассказал о проблемах мигрантов с изучением русского языка

Для иностранцев, приезжающих в Россию на заработки, сертификат на знание русского языка - необходимое условие для легального трудоустройства. При этом многие мигранты плохо знают русский, учить его времени нет, зато всякие сомнительные личности прямо у миграционных центров предлагают им заплатить деньги и "гарантировано сдать экзамен".

Чтобы исключить фактор коррупции и повысить правовую защищенность самих иностранцев, им необходимо учить язык буквально со школьной скамьи еще в стране исхода, считает замдекана высшей школы социальных наук МГУ им. Ломоносова, доктор экономических наук Александр Гребенюк.

"Есть мнение, что мигрант сюда может приехать и что-то выучить, мол, здесь же есть множество центров, которые готовят по русскому языку. Это утопия. Человек приезжает, чтобы зарабатывать, а не учиться. Бизнесу нужны кадры – это факт, но знают ли они русский на том уровне, чтобы защитить себя – нет. Коррупционная составляющая строится именно на стыке этих векторов", - пояснил Гребенюк в рамках конференции, посвященной борьбе с коррупцией в миграционной сфере.

Приехал в Россию - стал миллионером: чем опасна "схема Буратино" для мигрантов

По его словам, в регионах, экономически связанных с Россией, существуют и языковые центры, и заново вводятся дополнительные программы по изучению русского в школе, но их пока недостаточно, и успех от этих программ будет заметен лет через десять.

Теги:
сертификат, русский язык, мигранты



Главные темы

Орбита Sputnik