17:04 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14

Полетаев рассказал, что может связывать Таджикистан и Армению

Радио
Получить короткую ссылку
132410

Что сегодня может связывать Армению и Таджикистан, рассказал руководитель общественного фонда "Мир Евразии", политолог Эдуард Полетаев

20 мая 2020 года состоялся телефонный разговор министра иностранных дел  Таджикистана Сироджиддина Мухриддина с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

Главы МИД обсудили таджикско-армянский потенциал по торгово-экономическому сотрудничеству.

Полетаев о том, что сегодня может связывать Армению и Таджикистан
"У Армении с Таджикистаном, да и со всеми странами Центральной Азии, товарооборот очень незначительный. Вероятно, эти две страны по отношению к России играют определенную роль и зависимы во многом от нее. Эти страны в определенной степени зависят от денежных переводов мигрантов", - сказал Полетаев Sputnik Таджикистан.

Он отметил, что и из Армении, и из Таджикистана много людей работают в России и коронавирус эти планы нарушил.

Возможно, у этих стран появится дефицит бюджета.

Здесь возможно расширение товарооборота, если найдутся те товары, которые которые заинтересуют эти страны", - отметил он.

Эксперт привел в пример Казахстан, куда, в силу сложностей с Азербайджаном, армянские товары идут через Иран.

"В нынешних условиях логистика сильно располагает к тому, чтобы торгово-экономическое сотрудничество между этими странами усилилось", - добавил он.

То есть, если до коронавируса в основном все основные потоки товаров Таджикистана либо шли через Китай, либо через Казахстан и РФ, то теперь нужны альтернативы, потому что непонятно, когда это все откроется в полной мере, добавил он.

Несмотря на то, что передвижение товаров существует, граница закрыта для людей, а не для товаров, но тем не менее сейчас это выгодней и экономней в нынешней ситуации.

Теги:
товарооборот, Армения, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik