10:15 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.64
  • RUB0.14

Маслов рассказал, как Таджикистану преодолеть экономический кризис

Радио
Получить короткую ссылку
129101

Принимая бюджет на 2020 год, Таджикистан уже закладывал возможный экономический кризис, считает ИО директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Общий объем Государственного бюджета Таджикистана в январе-апреле этого года составил 6,8 миллиарда сомони, или 91,9% от уточненного плана. Другими словами, бюджет не получил запланированные за этот период доходы в размере более 600 миллионов сомони (более $58 миллионов).

Маслов: Госбюджет Таджикистана за четыре месяца недобрал около $60 млн
"Это довольно большая сумма для Таджикистана, и это практически недобор в размере тех самых 10 процентов из запланированного бюджета", - заявил Маслов Sputnik Таджикистан.

Он напомнил, что в конце 2019-го было принято решение, что 70 процентов всего бюджета должны составлять налоги, причем ежегодно они должны индексироваться на 10%.

Однако, по его мнению, пополнение бюджета на 70% из налогов является чаще всего кризисной ситуацией, то есть Таджикистан изначально закладывал возможный кризис.

"Любые финансовые подвижки, даже небольшие удары по экономике, сразу сокращают сборы в бюджет. Нет промышленности, не работает малый бизнес - нет налогов", - пояснил эксперт.

Мораторий на обслуживание долга Таджикистана перед МВФ вступит в силу 1 мая

По его словам, обычно в этом случае расширяется сектор реального бизнеса и производства и делается послабление по налогам. 

"По бюджету, принятому на 2020 год, основные налоговые поступления должны были увеличиваться на счет сбора НДС и налога на прибыль предприятия. На рост промышленности было запланировано всего лишь 4 процента от всего ВВП. Таким образом получается, что налоги изымаются, а рост промышленности не идет", - объяснил эксперт.

Он отметил, что также было запланировано много трат на культурные мероприятия, которые должны были повышать имидж Таджикистана, но при этом расходы на культуру и спорт превосходят в 4 раза расход на промышленность и строительство.

"Единственный выход сейчас - это наращивать внешний долг и тем самым ставить развитие своей промышленности под контроль тех стран, которые выделяют финансирование", - считает профессор.

Также в сложившейся ситуации необходимо временно уменьшать налоги, создавать специальные экономические зоны и там выделять приоритетные направления для развития. Также необходимо наращивать экспортный потенциал.

Все это должно привести к росту доходов в бюджет.

Теги:
налоги, экономика, бюджет, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik