По данным Центробанка РФ, за первые три месяца 2020-го денежные переводы из России в Таджикистан сократились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако данная цифра отражает не только и не столько реальное снижение доходов мигрантов, а скорее использование альтернативных, неофициальных систем денежных переводов, полагает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
"Во многих государствах Центральной Азии ужесточили правила переводов и выдачи средств. Людей заставляют получать деньги в местной валюте и строго по курсу, установленному властями, и не всегда выгодному. Разумеется, люди, зарабатывающие на жизнь тяжелым трудом, стараются всячески этого избегать", - сказал Безпалько Sputnik Таджикистан.
По его словам, мигранты в последние годы не только отправляют деньги домой, передавая их уезжающим знакомым и родственникам, но и используют аналог хавалы - системы взаимозачета, получившей распространение на Ближнем Востоке, Аравии и в Индостане еще во времена Средневековья.
Сейчас схема работает следующим образом: человек передает деньги некоему доверенному лицу, которое звонит посреднику в другой стране с указанием выдать эту же сумму получателю.
Таджикский предприниматель пожертвовал 100 тысяч долларов на борьбу с COVID-19
Во время пандемии коронавируса, когда перемещение по городу было ограничено, система хавалы, неподконтрольная ни властям, ни банку, оказалась особенно востребована.