13:35 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14

Юшков о санкциях против "Северного потока - 2": США штрафуют Германию, а не РФ

Радио
Получить короткую ссылку
253 0 0

Эксперт подчеркивает, что одно дело, когда какая-нибудь коммерческая компания боится санкций, а совсем другое - когда органы власти европейских стран будут подчиняться чужому законодательству

Юшков - Сенат США включил санкции против "Северного потока – 2" в проект бюджета

Новые санкции США подразумевают запрет на эксплуатацию, а это есть не что иное, как посягательство на суверенитет стран Европы и противоречит их законодательству, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.  

США пригрозили штрафами: Германия встала на защиту "Северного потока - 2" - видео

По его словам, сейчас многое будет зависеть от позиции Германии, поскольку Россия готова сделать все возможное для завершения строительства газопровода. 

"Предыдущий пакет санкций запрещал предоставлять суда-трубоукладчики и финансировать достройку "Северного потока - 2". Россия готова преодолеть эту проблему. Мы взяли собственное судно-трубоукладчик. "Газпром" привел судно "Академик Черский" из Находки до Балтийского моря, тем самым показывая, что готов подвести свою дочернюю компанию под санкции, но все-таки достроить "Северный поток - 2". Технически "Газпром" готов пойти под санкции, но достроить все это", - сказал эксперт в интервью Sputnik Литва.

Поскольку разнообразные лицензии обслуживания на выходе из моря в Германии ведут в немецкие органы власти, а не только в те или иные компании, то под новые американские санкции в случае использования газопровода "Северный поток - 2" попадет Германия, а не просто частные компании, подчеркнул Юшков. 

"Тем самым США оштрафуют европейскую страну, а не какую-то компанию и не Россию. Против этого выступает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ведь одно дело, когда какая-то коммерческая компания отказывается работать, потому что боится, что ее счета в США арестуют, а другое дело, когда органы власти европейских стран будут подчиняться не своему законодательству, а законодательству других государств", - сказал эксперт. 

Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Германию через Балтийское море выгоден Европе, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации проекта систематически выступают США, которые называют "Северный поток - 2" угрозой национальной безопасности страны, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.

Теги:
Россия, Германия, США, Проект "Северный поток"



Главные темы

Орбита Sputnik