16:34 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.21
  • RUB0.14

Никитин о вирусной угрозе: люди жили и будут жить среди вирусов

Радио
Получить короткую ссылку
119 0 0

Может ли человек предотвратить дальнейшие эпидемии и откуда ждать опасности, рассказал завсектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин

Пандемия COVID-19 напомнила о смертоносности вирусов. Только за последние 20 лет человечество столкнулось с Эболой, птичьим гриппом, свиным гриппом, SARS и MERS. 

Никитин о вирусной угрозе: люди жили и будут жить среди вирусов

"Нельзя исключать фактор, что человек все активнее внедряется в среду, где раньше спокойно себя чувствовали животные. В связи с этим и происходят различные передачи инфекций, которые в основном передавались от животных к животным. Благодаря тому, что у вирусов есть определенные механизмы, эти вирусы смогли и могут в будущем передаваться от животных к человеку. Не все эти случаи мы идентифицируем. Если этот вирус высокопатогенный и человек умирает, никто даже не успевает понять, от чего. Либо человек может переболеть бессимптомно. Либо происходит ситуация, которая произошла с коронавирусом, когда человек заразился от животного и у вируса появилась возможность передаться от человека к человеку", - сказал Никитин в эфире радио Sputnik.

Вирусолог отметил, что на самом деле вспышки различных заболеваний происходят постоянно.

Этот коронавирус COVID-19 вышел за пределы конкретного региона и даже континента, он распространен по всему миру. Именно это и беспокоит научную общественность.

Он напомнил, что люди живут среди вирусных инфекций, жили и будут жить. Надо только надеяться, что правительство каждой страны будет вкладывать достаточно средств в науку, в здравоохранение, в медицину, в новые системы диагностики. Тут все зависит от каждой страны в отдельности и от Всемирной организации здравоохранения, добавил эксперт.

Теги:
вирус, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik