Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученые: смерти от похожего на COVID-19 вируса фиксировались в 2012 году

© AP / StringerМедицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, в Гонконге
Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, в Гонконге - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вирус RaTG13 является наиболее генетически близким к COVID-19, вспышка инфекции в 2012 году привела к смерти трех человек

ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. В Китае произошла вспышка заболевания очень генетически близкого к коронавирусу SARS-CoV-2 еще в 2012 году, говорится в журналистском расследовании британской газеты The Sunday Times.

Согласно данным авторов, образцы потенциально смертельного вируса больше 6 лет хранились в Уханьском институте вирусологии.

Утверждается, что китайские специалисты обнаружили в 2012-м коронавирус RaBtCov/4991, впоследствии переименованный на RaTG13. Этот вирус является наиболее генетически близким к COVID-19, вспышка инфекции в 2012-м привела к смерти трех человек. Однако, несмотря на смертельную опасность для человека, китайские ученые умолчали о возможной связи заболеваний. 

В ходе исследования диссертации двух врачей из Китая The Sunday Times выяснила, что вспышка необычного коронавируса произошла в середине 2012-го в Куньмине провинции Юньнань.

Сотрудники здравоохранения в защитных костюмах - Sputnik Таджикистан
Ученые выяснили, сколько живут антитела к коронавирусу

Отмечается, что за неделю в больницу попали шесть мужчин с тяжелой пневмонией, которые занимались очисткой заброшенной медной шахты от экскрементов летучих мышей.

Симптомы пациентов напоминали заражение коронавирусом SARS-CoV-1, который является возбудителем атипичной пневмонии. Ее вспышка произошла в 2002-2003-м и охватила 26 стран. Впоследствии диагноз не подтвердился, однако в крови четырех выживших пациентов врачи обнаружили антитела к неизвестному, но схожему с SARS-CoV-1 коронавирусу. Позже жертв инфекции стало трое.

Ученые нашли древнейшее лекарство, способное победить коронавирус

The Sunday Times подчеркивает, что вопрос о происхождении COVID-19 остается открытым. В ближайшее время к изучении темы приступит экспертная группа Всемирной организации здравоохранения.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в Китае в декабре 2019-го. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Доказано, что коронавирус перешел к человеку от летучих мышей.

В Китае подтвердили новую версию о происхождении коронавируса

За полгода инфекция распространилась по всему миру, в связи чем ВОЗ признала вспышку пандемией.

Западные спецслужбы обвинили Китай в уничтожении данных о вспышке COVID-19

Согласно актуальной статистике от 5 июля, коронавирусом инфицированы 11,38 миллиона человек на планете. Жертвами заболевания стали 533,5 тысячи пациентов.

 

Лента новостей
0