Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученые выяснили, сколько живут антитела к коронавирусу

© AFP 2021 / PATRICK BAZСотрудники здравоохранения в защитных костюмах
Сотрудники здравоохранения в защитных костюмах - Sputnik Таджикистан
Китайские ученые проанализировали протекание коронавируса у бессимптомных носителей и выяснили, сколько живут антитела к инфекции

ДУШАНБЕ, 29 июн — Sputnik. У бессимптомных носителей антитела к коронавирусу нового штамма исчезают через две недели, пишет журнал Nature со ссылкой на отчет китайских ученых.

Для исследования специалисты отобрали 37 бессимптомных носителей в округе Ваньчжоу, из них 28 пациентов контактировали с зараженными коронавирусом, остальные девять были жителями Уханя или посещали город во время вспышки.

Невозможно убить: Китай объяснил новую вспышку коронавируса

В ходе исследования ученые пытались выяснить возможность формирования коллективного иммунитета при большом количестве людей, у которых коронавирус протекает без каких-либо признаков.

В отчете говорится, что, в отличие от обычных пациентов, бессимптомные носители способны распространять коронавирус гораздо дольше.

Так, болеющие коронавирусом обычно передают инфекцию другим людям в течение двух недель. Однако у бессимптомных носителей период в среднем достигает до 19 дней (от 15 до 26 дней).

Кроме того, у бессимптомных носителей антитела к коронавирусу выделяются гораздо медленнее и в небольших количествах. Сама защита таких пациентов, если она вообще формируется, существует порядка двух недель.

"Из числа бессимптомных лиц 93,3% имели снижение уровня IgG и нейтрализующих антител по сравнению с 96,8% симптоматических пациентов. <...> Также у бессимптомных лиц наблюдался более низкий уровень противовоспалительных цитокинов", - говорится в исследовании.

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан
Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал

По мнению ученых, полученные данные говорят об ослаблении иммунитета у бессимптомных пациентов. Специалисты полагают, что это может иметь ощутимые последствия для будущих ответов организма.

Несмотря на отсутствие активной фазы заболевания, у бессимптомных носителей были зафиксированы изменения в анализах.

"Из 37 бессимптомных пациентов у трех была лимфопения, а у одного - тромбоцитопения. У шести человек анализы показали повышенный уровень аланинаминотрансферазы, а у 11 - скачок уровня С-реактивного белка", - уточняется в отчете.

Помимо этого, компьютерная томография показала значительные изменения в легких бессимптомных пациентов.

"При поступлении в больницу КТ грудной клетки выявила очаговые помутнения в виде "матового стекла" у 11 пациентов и полосатые тени и/или диффузную консолидацию у 10 человек. За пять дней госпитализации аналогичные признаки развились у пяти человек", - уточнили ученые.

Без симптомов и шума: ученые выяснили, как передается коронавирус

В то же время специалисты обратили внимание, что у испытуемых не наблюдались плевральные выпоты, признаки воздушной бронхограммы, увеличенных лимфоузлов, которые были характерны для симптомного коронавируса.

"Рентгенологические аномалии были зафиксированы на одном легком у 66,7% бессимптомных лиц, у 33,3% - одновременно на двух легких", - говорится в исследовании.

Проведенное исследование поставило под сомнение теорию ученых о возможности формирования коллективного иммунитета к коронавирусу при бессимптомном протекании болезни. 

Специалисты подчеркивают, что бессимптомный коронавирус не менее опасен, чем симптомный. Более того, большое количество бессимптомников приводит к неконтролируемому распространению инфекции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский