02:59 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.22
  • RUB0.14

Богданов о снижении ставки НБТ: серьезное стимулирование экономики

Радио
Получить короткую ссылку
62 0 0

Снижение ставки рефинансирования Нацбанком Таджикистана оценил ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Богданов о снижении ставки НБТ: серьезное стимулирование экономики

Национальный банк Таджикистана снизил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт из-за пандемии коронавируса. Согласно решению регулятора, с 3 августа ключевая ставка рефинансирования будет установлена на уровне 10,75% годовых.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов назвал снижение процентной ставки на 100 базисных пунктов достаточно значительным.

"Обычно центральные банки консервативны и ведут себя очень осторожно. Только в экстренных случаях они начинают радикально снижать ставки", - сказал Богданов в беседе со Sputnik Таджикистан.

Эксперт отметил, что пандемия коронавируса повлияла на экономическую активность, решение по ставкам стало исключительным случаем.

"Такого не было никогда в мире. И развитые, и развивающиеся страны вместе синхронно снижают и ставки рефинансирования или ключевой ставки. <...> И в США ставку до нуля снизили на 100 базисных пунктов, в один заход российский ЦБ тоже на 100 базисных пунктов снизил ставку не так давно. И на азиатских рынках - ЦБ Турции, Китая и Индии. Национальный банк Таджикистана идет по этому же пути", - обратил внимание аналитик.

По словам Богданова, повсеместное смещение монетарной политики является очень серьезным стимулированием экономики.

"Раньше развивающиеся страны обычно повышали ставку, так как пытались противостоять оттоку капитала со своего финансового рынка. Сейчас центральные банки больше смотрят на инфляцию и экономическую активность. Поле для маневра есть и у российского центробанка, и Нацбанка Таджкистана, так как инфляция гораздо ниже ключевой ставки, а значит, есть возможность ее снижать", - пояснил он.

Аналитик уточнил, что снижение ставки станет большим плюсом для населения и всей экономики Таджикистана.

"Естественно, ставки по кредитам будут ниже, и дается возможность рефинансировать старые кредиты по более низкой ставке. И бизнесу лучше брать деньги при ставке пониже, чтобы поддерживать операционную деятельность. Это безусловно стимулирующий момент. И Таджикистан идет в этом же направлении, что и другие центральные банки", - заключил аналитик.

 

Теги:
ставка рефинасирования, Нацбанк Таджикистана, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik