18:09 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13

Холод объяснил, почему упал спрос на таджикский хлопок и как это исправить

Радио
Получить короткую ссылку
911 0 0

С чем связано падение спроса и цен на таджикский хлопок, рассказал доктор экономических наук экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод

Холод объяснил, почему упал спрос на таджикский хлопок и как это исправить

Цены на хлопок и должны были снизиться, отметил в разговоре со Sputnik Таджикистан доктор экономических наук экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Леонид Холод.

В первую очередь на это повлиял пандемический фактор, отметил эксперт.

Пандемия на процессы производства в сельском хозяйстве сильно не повлияла, но "ударила" по спросу, оказала влияние на стоимость логистики, в результате чего произошла дезорганизация мирового рынка, объяснил Холод.

"Летний сезонный отдых не наступил как таковой, спрос на хлопчатобумажные ткани, хлопковый трикотаж объективно упал. Снижение цен в таких условиях вполне естественно", - рассказал доктор экономических наук.

Таджикистан экспортировал хлопка-волокна почти на 50 миллионов долларов

Конъюнктура мирового рынка подвержена колебаниям, и если страна выходит на мировой рынок, она через какое-то время обнаруживает, что при всех своих положительных качествах он сопряжен с рисками, заметил эксперт.

"Чем дальше товар от сырья отошел по глубине переработки, тем более специфической будет позиция и меньше будет конкуренции", - предложил решение Холод.

Таджикистан планирует собрать более 420 тысяч тонн хлопка в 2020 году

В пример экономист привел египетский и турецкий трикотаж, которые заняли свою нишу на рынке.

"Хлопок, превращенный в нити, ткани, одежду, в готовые изделия, а уж тем более окрашенный какими-то особенностями, которые подчеркнут, что это таджикское изделие, то еще меньше будут колебания на рынке цен на подобную специфическую продукцию", - отметил эксперт.

Как в Таджикистане создается модная одежда для детей и взрослых: видео

Таджикистану нужно просто продолжать реализовывать программу по развитию внутренней переработки хлопка в более сложные изделия, заключил Холод.

Теги:
хлопок, экономика, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik