19:14 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.02
  • RUB0.13

Умаров о ликвидации банков в Таджикистане: нужно не закрывать, а кредитовать

Радио
Получить короткую ссылку
34620

Банки, которые МВФ предлагает ликвидировать, важны для Таджикистана, и им надо помогать, а не закрывать, считает заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ, доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров

Таджикистан переживает серьезные последствия пандемии коронавируса, говорится в заявлении по итогам виртуальной миссии Международного валютного фонда в республику.

Представители МВФ  наряду с прочим рекомендуют оказать эффективную финансовую поддержку Фонду страхования вкладов и ликвидировать два несостоятельных банка "Таджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк".

Умаров о ликвидации банков в Таджикистане: нужно не закрывать, а кредитовать
"У этих банков есть проблемы, но это системообразующие банки, в свое время они оказывали очень большое влияние на развитие экономики Таджикистана", - сказал Умаров в беседе со Sputnik Таджикистан.

По его словам, эти банки должны были обеспечить в больших объемах депозиты хозяйственных субъектов и депозиты населения.

"Банки обанкротились из-за мирового финансового кризиса. Денежные переводы трудовых мигрантов резко сократились, многие предприятия в Таджикистане закрылись. Банковский кризис был вызван мировым финансовым кризисом", - считает Умаров.

По его мнению, необходим хороший международный аудит.

"Аудит просил бы правительство оказать помощь этим банкам, потому что среди населения, среди хозяйственных субъектов "Таджиксодиротбанк" и "Агроинвестбанк" являются известными и пользуются большим авторитетом", - сказал экономист.

По его мнению, этим банкам необходима помощь со стороны правительства Таджикистана и МВФ.

"Кроме предоставления кредита, необходимо внедрить в работу этих банков современные стандарты банковского кредитования и надзора", - добавил эксперт.

Теги:
банки, МВФ, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik