04:35 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.33
  • EUR12.09
  • RUB0.13

Юлкин: спрос на нефть не поднимется никогда

Радио
Получить короткую ссылку
71 0 0

У нефти впереди тяжелые времена, и для России это серьезный момент, считает гендиректор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин

Аналитики предрекли мировому рынку нефти обрушение спроса. По мнению специалистов, следует обратить особое внимание на уязвимость стран - производителей нефти.

Юлкин: спрос на нефть не поднимется никогда
"Такой прогноз более чем реальный, но надо иметь в виду, что 2020 год особенный, отягощенный кризисом, поэтому в этом году провал на рынке нефти очень существенный", - сказал Юлкин в эфире радио Sputnik.

По его словам, согласно прогнозу, восстановления до уровня докризисного не будет, спрос на нефть не поднимется никогда.

"Это уже связано не столько с последствиями пандемии, сколько с декарбонизацией экономики, с развитием альтернативных источников энергии, видов транспорта. Сейчас мы массово переходим от двигателя внутреннего сгорания, потребляющего нефтепродукты, к электрическим двигателям", - считает гендиректор.

"У нефти впереди тяжелые времена, но это не спонтанная история", - считает эксперт.

Он напомнил, что об этом более-менее уверенно говорить можно было уже начиная с 15 года, когда было принято Парижское соглашение, в котором были четко обозначены ориентиры по ограничению роста температуры и, соответственно, по сокращению выбросов парниковых газов в перспективе до нуля.

"В 2018 году появился доклад межправительственной группы экспертов по климату, в котором говорилось, что если человечество хочет избежать худшего сценария, то необходимо к 2050 году выбросы сократить до нуля. Уже тогда можно было ожидать, что если мир сознательно пойдет по парижскому сценарию, то спрос на углеводороды будет падать", - сказал Юлкин.

По его словам, были сомнения, что удастся так быстро развернуть экономику, перестроиться и начать инвестировать в альтернативные проекты. 

Wall Street Journal: соглашение по нефти доведет ОПЕК+ до самоубийства

"То, что сейчас реализует Европа, - а они должны объявить о сокращении выбросов к 2030 году на 55 процентов, - это очень существенный шаг в этом направлении", - добавил он.

Эксперт напомнил, что для России Европа - едва ли не самый главный экспортный рынок.

"России надо внимательно к этому отнестись, момент серьезный", - считает эксперт.

Теги:
цены, спрос, нефть



Главные темы

Орбита Sputnik