13:16 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.18
  • RUB0.13

Голубовский объяснил, зачем власти Таджикистана увеличили экспорт золота

Радио
Получить короткую ссылку
318 0 0

Таджикистан будет и дальше выигрывать за счет экспорта золота и драгметаллов и таким образом поддерживать экономику, считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский

Таджикистан увеличил экспорт продукции за восемь месяцев этого года на 49,1%, благодаря существенному росту продажи драгметаллов.  Драгоценные и полудрагоценные камни  и металлы стали крупнейшей статьей товарного экспорта республики за рубеж.

Общая сумма экспортированных Таджикистаном товаров за восемь месяцев 2020 года составила более миллиарда долларов, из которых 57% составляет прибыль, полученная государством от продажи драгоценных и полудрагоценных камней и металлов.

Голубовский об экспорте золота и драгметов из Таджикистана
"Рост экспорта говорит о том, что выросла цена. Цена на золото действительно выросла достаточно сильно в последнее время. В кризисные времена оно всегда дорожает, это защитный актив", - сказал Голубовский Sputnik Таджикистан.

По его словам, драгоценные камни тоже дорожают. Когда падают ценные бумаги, люди опасаются за бумажные активы и начинают переводить деньги в реальные ценности, а это золото, алмазы, произведения искусства или элитная недвижимость.

"Таджикистану посчастливилось обладать золотыми запасами, он от этого выигрывает и будет выигрывать дальше, потому что золото будет дорожать. Миллиард долларов  - это 30 процентов расходной части бюджета Таджикистана, а это весьма крупный доход", - сказал эксперт.

Доходная часть госбюджета Таджикистана по докризисным данным за 2015-2016 год - это 2,4 миллиарда долларов, а весь ВВП - 20 миллиардов.

Он отметил, что Россия тоже хорошо заработала на продаже золота - весной экспорт золота перекрыл по объему экспорт нефти и газа и стал основным экспортным товаром.

Таджикистан увеличил экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов

Эксперт объяснил, что если бы не экспорт золота, то российский рубль бы существенно ослаб, а это плохо для всех производителей, которые пользуются импортным оборудованием, для них девальвация рубля означает рост издержек.

"В Таджикистане есть определенный предел, до которого он сможет позволить себе девальвацию, после которого начнется высокая инфляция и обнищание народа. При этом будет расти социальная напряженность, поэтому в кризисной ситуации нормально, когда власти таким образом поддерживают экономику", - сказал Голубовский.

По его мнению, в Таджикистане правильно сделали, что стали снижать налоги и стимулировать деловую активность на фоне того, что они таким образом стабилизируют курс. Это грамотная политика, а не просто копить деньги на черный день - он уже наступил.

Этот год худший с 2008-го с точки зрения финансов, добавил эксперт.

Теги:
экспорт, золото, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik