"Золотая лихорадка" в деле: в Таджикистане выросла добыча драгметаллов

В Таджикистане экспорт драгоценных металлов и камней увеличился и составил 303,8 миллиона долларов, кроме того, все больше граждан регистрируются на индивидуальную добычу этих ископаемых

ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. С начала 2020 года 2,4 тысячи граждан Таджикистана получили лицензию на индивидуальную добычу драгоценных металлов и камней в республике, сообщило на пресс-конференции в Душанбе Министерство финансов страны.

Золотые слитки - Sputnik Таджикистан
Таджикистан резко увеличил экспорт драгметаллов и камней

Индивидуальные добытчики уже начали сдавать золото в пункты по приему драгметаллов. Всего по Таджикистану открыто более 10 пунктов покупки драгметаллов.

"За 6 месяцев у населения было приобретено 5,3 килограмма золота, а граждане могут продавать драгметаллы без предъявления каких-либо документов", - сообщили в ведомстве. 

Что касается экспорта драгоценных металлов и камней, то он увеличился в 2,4 раза за год и составил 303,8 миллиона долларов. Это 46,4%, то есть половина от всего экспорта страны.

Таджикистан сократил экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов

Общая сумма экспортированных товаров составила более 654,4 миллиона долларов. Между тем профильные ведомства Таджикистана не раскрывают данные о том, в какие именно страны экспортированы таджикские драгметаллы.

Экспорт драгоценностей в Таджикистане снизился почти до нуля

Напомним, ранее "Таджикглавгеология" разработала карту местности для добычи золота в пяти регионах Таджикистана, а правительство разрешило частным лицам добывать камни, цветные и драгоценные металлы - золото, серебро, платину, олово, вольфрам и титан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала