19:16 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.50
  • RUB0.15

Олимова рассказала, где в Таджикистане находят работу трудовые мигранты

Радио
Получить короткую ссылку
46911

Как пандемия и закрытые границы повлияли на сферу труда в Таджикистане, рассказала кандидат философских наук, социолог, директор научно-исследовательского центра "ШАРК" Саодат Олимова

Олимова рассказала, где в Таджикистане находят работу трудовые мигранты

Пандемия коронавируса нанесла серьезнейший удар по сезонной миграции всех стран Центральной Азии, отметила на V чтениях памяти Елены Владимировны Тюрюкановой "Миграция в 2020 году: риски, вызовы, исследование тенденций" кандидат философских наук, социолог, директор научно-исследовательского центра "ШАРК" Саодат Олимова.

Отток граждан Таджикистана в трудовую миграцию в первой половине этого года, по данным Минтруда, сократился на 57%, добавила эксперт.

Олимова отметила, что внутри страны выросла внутренняя мобильность из-за того, что вернувшиеся и оставшиеся в Таджикистане мигранты ищут работу. Также резко выросли рынки мардикоров-поденщиков.

"Они занимаются случайными заработками: такси, транспортные услуги, перевозки, услуги в общепите - производят и развозят еду на вынос, как курьеры в Москве. Это занимает какую-то часть трудовых ресурсов, вернувшихся из России", - рассказала социолог.

Поколение дворников: переживет ли Россия зиму без мигрантов

Также директор научно-исследовательского центра добавила, что в Таджикистане активно ведется строительство различных объектов.

"Это стимулируется правительством, чтобы занять хоть какую-то часть. Растет работа на кирпичных заводах, и выручают стройки. Мигранты включаются в мелкооптовую продажу сельхозпродукции и ее транспортировку", - поделилась эксперт.

Минтруд Таджикистана хочет закрыть мардикор-базары

Также расширяется сфера занятости для женщин и детей мигрантов, добавила социолог. Она отметила, что наибольшую часть мигрантов поглотило сельское хозяйство.

Теги:
работа, занятость, мигранты, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik