Бедный стал беднее: как в пандемию выживают таджикские мардикоры

© Sputnik Граждане Таджикистана на рынке труда в городе Худжанде
Граждане Таджикистана на рынке труда в городе Худжанде - Sputnik Таджикистан
Таджикские "мардикоры" или разнорабочие рассказали, что вспышка COVID-19 сильно пошатнула их финансовое положение и заставила снизить цены на свои и без того дешевые услуги

ДУШАНБЕ, 27 ноября — Sputnik. Самое большое скопление невостребованной рабочей силы находится в районе Гулистон в самом Худжанде и известно среди местных жителей как "мардикор-базар" ("рынок рабочей силы").

Мигранты на строительном объекте. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия хочет открыть границу для некоторых мигрантов: кого пустят в страну
Житель Бободжон-Гафуровского района Хасан Раджабов уже много лет на этом нетрадиционном рынке труда. Он рассказал Sputnik Таджикистан, что сегодня безработные мужчины особо ощутили последствия вспышки мировой пандемии, и с появлением коронавируса их выручка снизилась в разы.

"Раньше границы были открыты и грузовики привозили товары, а владельцы нанимали нас для их разгрузки, и мы зарабатывали на этом деньги", - рассказал мужчина.

Москве не хватает мигрантов: видео

Он поделился, что уже давно не может найти для себя подобной халтуры и в сутки получает не более 50 сомони.

Очередь, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Квоты не нужны: что значит сокращение РВП для таджикских мигрантов в России
Гасан Раджабов добавил, что при отсутствии работы появилась еще большая конкуренция. Ведь из-за закрытия границы те грузчики, что покидали страну и были трудовыми мигрантами в РФ, теперь тоже пришли на рынок.

Мардикор объясняет снижение оплаты еще и этим фактором, ведь людей стало больше, и каждый из них хочет получить заветную работу на сутки и готов торговаться до тех пор, пока его услуги не будут самыми привлекательными.

Куда пропали водители: как отток мигрантов сказался на ценах на такси в России

"Работодатели видят, что нас тут много, все предлагают недорогую работу. Если я откажусь, то тут же согласится другой. Раньше на четверых давали от 300 до 320 сомони за один день, теперь они платят всего 220 сомони", - сетует Хасан.

Трудовые мигранты в России - Sputnik Таджикистан
Выживут только курьеры: как отток мигрантов бьет по бизнесу Петербурга
По рассказам местных мардикоров, они съехались в центр области со всех уголков Согда в надежде найти тут достойные средства к существованию.

Человек, представившийся Умедом, поделился, что приехал на рынок из района Айни. Отсутствие подходящей работы в родном районе заставило мужчину приехать на худжандский мардикор-базар, чтобы хоть как-то прокормить себя и всю свою семью.

Собянин рассказал, какие трудности испытывает Москва из-за нехватки мигрантов

Умед признался, что он один из тех самых мигрантов, приезжавших в Россию еще до вспышки пандемии. Но коронавирус изменил все его планы.

"Мы ездили в Сургутскую и Томскую области семь лет подряд и работали там по полгода, а потом возвращались обратно домой. В этом году граница закрыта и мы остались тут. Но я не сижу дома без дела. Сейчас цены на все подскочили: 5 литров масла стоят 100 сомони. Чтобы купить его, нам нужно трудиться минимум два-три дня", - серчает собеседник.

Сотрудник коммунальной службы убирает улицу в Москве, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Тоска по мигранту: что ждет российскую экономику без иностранных рабочих
Лично он подтвердил, что действительно зарабатывает за сутки от 40-50 сомони, из которых половину тратит на еду и комнатку в Худжанде, а вторую половину отправляет домой на нужды родных.

По рассказу Умеда, некоторым приезжим повезло больше, и они остановились у своих родственников, но есть те, кто и комнату себе позволить не может и спит прямо на территории рынка.

"Гремучая смесь": Медведев оценил ситуацию с мигрантами в России

Глава Согдийского агентства по труду и занятости населения Шермухаммад Нодири рассказал Sputnik Таджикистан, что только за первые десять месяцев этого года подали заявки на трудоустройство 34 707 человек из городов и районов области.

Курьер службы доставки - Sputnik Таджикистан
Где мигрантам на Руси жить хорошо, или Как не потерять работу в кризис
Из них почти 23 тысячи официально зарегистрированы как безработные.

Между тем, по его словам, количество заявлений о приеме на работу уменьшилось на 1951 по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

"За первые десять месяцев 2019 года на работу в области подали заявки 36 658 человек. В этом году подали заявки только 34 707 человек", - уточнил Нодири.

Более половины безработных жителей Хатлона были трудоустроены

Интересно, что, по данным ведомства, за первые десять месяцев текущего года трудоустроено 16 609 человек, что на 861 человека больше, чем годом ранее.

"Всего в Согдийской области было проведено 238 ярмарок вакансий, на которых трудоустроено 3559 человек, еще 1191 человек получили временную работу", - сказал глава департамента.

По официальной информации, предлагаемые на ярмарках вакансии для соискателей варьируются от 600 до 1200 сомони в месяц.

Деловая встреча, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Душанбе хотят открыть филиал Ассоциации по трудоустройству мигрантов
Нодири добавил, что за первые десять месяцев этого года 636 малообеспеченным гражданам предоставлены выплаты общей суммой более 1,9 миллиона сомони.

Глава ведомства прокомментировал рост количества мардикоров и отметил, что подавляющее их большинство выходит на рынки в поисках работы, без обращения в агентство по труду и занятости, при том что у многих нет никакого образования.

В Москве из-за пандемии без работы остались 75% мигрантов

Но мардикоры уверяют, что предлагаемые агентствами вакансии слишком низкооплачиваемые, и потому они на них не надеются.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский