23:54 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.44
  • RUB0.15
Миграция
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (2094)
107112

В России во время пандемии заметно выросли цены на такси: но причина не только в возросшем спросе на услуги, но и в ситуации с мигрантами

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. Рынок такси, услуги которых пользуются заметным спросом в Москве и других городах России, заметно просел во время пандемии, отмечает доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г. В. Плеханова Михаил Хачатурян в материале "Вестника СЗФО".

Эксперт отметил, что основные проблемы на рынке перевозок возникли из-за закрытия границ и оттока мигрантов.

Большинство водителей в этой сфере - выходцы из Центральной Азии: граждане Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, и меньшинство - представители регионов России.

Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?

При этом ставка на мигрантов объяснима экономической выгодой для таксопарков и агрегаторов: иностранцы согласны работать значительно больше за значительно меньшие деньги, не требуя, в отличие от граждан России, ни социальных пакетов, ни страхования жизни, ни отпусков, ни выходных.

Во время действия карантинных мер водители такси получали дополнительный заработок благодаря интеграции доставок заказов через службу такси.

К перевозкам присоединились студенты, которые поддержали отрасль. Но они прекратили работу в такси с наступлением учебного года.

Собянин рассказал, какие трудности испытывает Москва из-за нехватки мигрантов

"Восполнить недостаток водителей за счет мигрантов ввиду закрытых границ оказалось невозможным. Этим, а еще возросшими затратами на страхование жизни пассажира, ростом цен на бензин, необходимостью получения патента на работу и регистрации в качестве самозанятых в большинстве своем и объясняется рост среднего чека за поездку в Москве", - объяснил Хачатурян.

Медведев: Россия не сможет обойтись без мигрантов

Эксперт заключает, что дефицит водителей, вызванный закрытием границ и невозможностью привлечь в отрасль дополнительную относительно дешевую рабочую силу, приведет к тому, что цены на поездки будут расти, особенно в часы пик, в вечернее и ночное время в выходные.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2094)
Теги:
такси, миграция, мигранты, Таджикистан, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik