Куда пропали водители: как отток мигрантов сказался на ценах на такси в России

Подписаться на
В России во время пандемии заметно выросли цены на такси: но причина не только в возросшем спросе на услуги, но и в ситуации с мигрантами

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. Рынок такси, услуги которых пользуются заметным спросом в Москве и других городах России, заметно просел во время пандемии, отмечает доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г. В. Плеханова Михаил Хачатурян в материале "Вестника СЗФО".

Пешеходы идут по Патриаршему мосту в Москве. - Sputnik Таджикистан
Власти Москвы отметили отток мигрантов из-за пандемии
Эксперт отметил, что основные проблемы на рынке перевозок возникли из-за закрытия границ и оттока мигрантов.

Большинство водителей в этой сфере - выходцы из Центральной Азии: граждане Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, и меньшинство - представители регионов России.

Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?

При этом ставка на мигрантов объяснима экономической выгодой для таксопарков и агрегаторов: иностранцы согласны работать значительно больше за значительно меньшие деньги, не требуя, в отличие от граждан России, ни социальных пакетов, ни страхования жизни, ни отпусков, ни выходных.

Строительство стадиона Зенит-Арена - Sputnik Таджикистан
Колоссальный дефицит: власти Санкт-Петербурга сообщили о нехватке мигрантов
Во время действия карантинных мер водители такси получали дополнительный заработок благодаря интеграции доставок заказов через службу такси.

К перевозкам присоединились студенты, которые поддержали отрасль. Но они прекратили работу в такси с наступлением учебного года.

Собянин рассказал, какие трудности испытывает Москва из-за нехватки мигрантов

"Восполнить недостаток водителей за счет мигрантов ввиду закрытых границ оказалось невозможным. Этим, а еще возросшими затратами на страхование жизни пассажира, ростом цен на бензин, необходимостью получения патента на работу и регистрации в качестве самозанятых в большинстве своем и объясняется рост среднего чека за поездку в Москве", - объяснил Хачатурян.

Медведев: Россия не сможет обойтись без мигрантов

Эксперт заключает, что дефицит водителей, вызванный закрытием границ и невозможностью привлечь в отрасль дополнительную относительно дешевую рабочую силу, приведет к тому, что цены на поездки будут расти, особенно в часы пик, в вечернее и ночное время в выходные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала