11:14 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.62
  • RUB0.15
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве

МИД РФ прокомментировал сотрудничество с талибами против ИГИЛ в Афганистане

© Sputnik / Наталья Селиверстова
В России
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (896)
74 0 0

Директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что Москва допускает сотрудничество с талибами против ИГ.

ДУШАНБЕ, 12 фев — Sputnik. В Министерстве иностранных дел России прокомментировали возможное сотрудничество с радикальным движением "Талибан" (запрещено в России) для борьбы в Афганистане с террористической организацией "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в РФ).

Как отметил директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, Москва допускает сотрудничество с талибами против ИГ.

"Почему нет?" - сказал Кабулов на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

При этом он отметил, что без этого сотрудничества талибы "довольно успешно" справляются с террористами ИГИЛ.

Когда придет мир на афганскую землю, или Почему "Талибан" развернул войну

Кабулов считает, что пересматривать запрещенный статус "Талибана" нужно в зависимости от реальных действий талибов по национальному примирению.

"Насчет пересмотра (статуса - прим. ред.) - пока так вопрос не стоит, но надо пошагово идти ... Мы не должны забывать, что указ президента о признании талибов террористической организации появился не на пустом месте - он появился после принятия резолюции Совета Безопасности ООН 1257. Если СБ ООН примет другую резолюцию - соответственно, я так понимаю, примет указ и руководство России", - уточнил директор Второго департамента Азии МИД РФ.

При этом, по мнению Кабулова, логично снять санкции с талибов после достижения национального примирения в Афганистане.

МИД РФ: США все равно уйдут из Афганистана через несколько лет, но с позором

Россия поддерживает переговоры между США и представителями "Талибана", добавил он. Однако, несмотря на титанические усилия, предпринимаемые спецпредставителем Госдепартамента США, "пить шампанское" рано, считает Кабулов.

"Без достижения договоренности между США и движением талибов говорить об афганском урегулировании и следующих шагах весьма сложно", - сказал он.

Директор Второго департамента Азии МИД РФ считает, что американцы осознали необходимость прекращения войны в Афганистане.

Он отметил также, что и президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял об этом.

"Потратили слишком много ресурсов, человеческих жизней - пора уходить. Но сказать легко, процесс трудный", - добавил Кабулов.

По его словам, после вывода американских войск из Афганистана, которые не воют против террористов ИГИЛ, в стране ничего не изменится.

"Когда все афганцы и официальный Кабул, и талибы, достигнут мирного соглашения, им не надо будет воевать друг с другом, тогда они по-афгански займутся ИГИЛ, и следа не останется от этой террористической организации", - отметил Кабулов.

Темы:
Афганистан: новости и события (896)
Теги:
Афганистан, ИГИЛ, Талибан, "Талибан", сотрудничество, Россия, МИД РФ



Главные темы

Орбита Sputnik