06:06 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Замир Кабулов, архивное фото

Кабулов заявил, что США давно пора уйти из Афганистана

© Sputnik / Владимир Песня
В России
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (1053)
14710

По мнению директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, США давно пора уйти из Афганистана, но выводить войска нужно "ответственно".

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Соединенным Штатам Америки давно пора вывести свои войска из Афганистана, заявил директор второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов в эфире телеканала "Россия-24".

Кабулов подчеркнул, что вывод американских войск из Афганистана является необходимым условием для достижения мира в стране.

Генштаб Узбекистана: очаги нестабильности смещаются на север Афганистана

О необходимости вывода американских войск говорят и многие афганские политики, отметил директор второго департамента Азии МИД РФ.

"Пора уходить, но это надо сделать ответственно. Ответственность тоже не в том заключается, чтобы уйти, а дальше - хоть трава не расти. Нет. Ответственность именно в том заключается, что кто-то должен платить за разбитую посуду. Надо будет США и союзникам... теперь действительно помочь постконфликтному Афганистану", - сказал он.

Кабулов добавил, что во время переговоров РФ и США согласились, что только афганский народ может решить проблемы своей страны.

"Договорились об одном самом главном - какими бы великими Россия и Америка не были, мы не будем навязывать афганцам решение ... Мы, внешние игроки, будем поддерживать", - уточнил он.

При этом Россия надеется, что в 2019 году произойдет прорыв в афганском урегулировании, подчеркнул Кабулов.

Также по словам Кабулова, между Москвой и Вашингтоном существует договоренность о создании единого механизма для решения афганского конфликта. Он добавил, что США готовы сотрудничать с РФ по афганскому урегулированию.

Посол РФ: Таджикистан готов дать отпор талибам и ИГ на границе с Афганистаном

Кабулов также отметил, что в рамках поддержки межафганского урегулирования Россия и США готовы упростить правила перемещения для талибов, однако речь о полной их отмене пока не идет.

На севере Афганистана ликвидированы 20 боевиков "Талибана"

Добавим, вопрос о запуске прямого мирного диалога между правительством Афганистана и боевиками радикального движения "Талибами" (запрещено в России). Так, конференция афганских политиков по урегулированию в стране прошла 5-6 февраля в Москве.

Темы:
Афганистан: новости и события (1053)
Теги:
вывод войск, Афганистан, Замир Кабулов, США, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik