08:34 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Сотрудники ФСБ России, архивное фото

Как ликвидировали боевиков ИГ в Тюмени: рассказ очевидцев

© ЦОС ФСБ РФ
В России
Получить короткую ссылку
Угроза терактов в России (249)
73910

Жители Тюмени рассказали подробности ликвидации боевиков ИГ, находившихся в одном из частных домов.

ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. О том, как проходила операция по ликвидации боевиков запрещенной террористической организации "исламское государство" (ИГ) в Тюмени, рассказали жильцы домов на Амурской улице.

"Тут сначала воду, газ и свет отключили, а потом нас стали из домов собирать в лицей. А потом уже услышала вначале один хлопок, потом второй, потом очереди пошли", — рассказала RT женщина, живущая в доме на Амурской улице.

Хозяин дома, в котором укрывались террористы, выставил его на продажу в марте этого года. Собеседница телеканала отметила, что "ничего плохого" за ним не замечала. Другой очевидец заявил, что собственник жил "тихо и скромно".

Накануне вечером сотрудники ФСБ получили информацию о том, что в одном из частных домов в Калининском административном округе Тюмени находятся приверженцы ИГ. По данным спецслужб, боевики планировали теракт.

В городе объявили режим контртеррористической операции. Злоумышленникам предложили сдаться, те отказались и открыли огонь по силовикам. После перестрелки террористов уничтожили.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Тюменской области возбудили два уголовных дела после ликвидации членов "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация) в Тюмени, изъяты оружие и религиозная литература, сообщается на сайте СК.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

Сотрудники СК осмотрели места происшествия и назначили ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские, пожарно-технические и молекулярно-генетические.

Ранее руководитель информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ Андрей Пржездомский заявил, что спецслужбы к настоящему времени ликвидировали инфраструктурную базу террористов в России и их систему управления.

"Ликвидирована его инфраструктура и система управления", - сказал Пржездомский, комментируя меры по противодействию терроризму в России.

При этом он подчеркнул, что говорить об окончательной победе над терроризмом рано.

За десять месяцев 2018 года в России было зарегистрировано 1463 преступлений террористической направленности, это на 13 процентов ниже аналогичного показателя 2017 года, сказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Он уточнил, что в 2017 года году на территории страны было зафиксировано более 1680 террористических преступлений, в то время как в 2016 году правоохранители зарегистрировали 1937 таких случаев.

Куренной отметил, что к преступлениям террористической направленности относятся теракты, вербовка людей в запрещенные организации, призывы к осуществлению террористической деятельности.

По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ, снижение терроризма в России обусловлено качественной работой правоохранительных органов и привлечением к уголовной ответственности россиян, которые выезжали за границу и участвовали в незаконных вооруженных формированиях.

Темы:
Угроза терактов в России (249)
Теги:
ликвидация, боевики, ИГ, Тюмень



Главные темы

Орбита Sputnik