04:07 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.67
  • RUB0.15
Зарплата, архивное фото

СМИ: россиян с низкой зарплатой хотят освободить от НДФЛ

© Sputnik
В России
Получить короткую ссылку
36 0 0

Мера коснется тех россиян, чьи доходы после вычета НДФЛ становятся ниже прожиточного минимума

ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. Россиян с низкой заработной платой могут освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщает газета "Известия" со ссылкой на трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Предполагается, что это коснется граждан, чьи доходы после вычета НДФЛ становятся ниже прожиточного минимума. Эта та категория людей, у кого зарплаты меньше 13 тысяч рублей.

Дело в том, что, согласно Трудовому кодексу, работодатель не может платить сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда, а это в среднем составляет 11,3 тысячи рублей.

В России минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом

Если из этой суммы вычесть НДФЛ, получится, что работник получит всего 9,8 тысячи рублей. По данным Росстата, сейчас такую зарплату получают 11 миллионов человек.

Стоит отметить, что в Министерстве финансов и Министерстве труда России пока не прокомментировали эту информацию. Эксперты же предупреждают, что эта мера может привести к росту "серых" зарплат.

Что нужно для счастья: россияне назвали необходимый размер зарплаты

Напомним, с 1 января текущего года в РФ увеличили минимальный размер оплаты труда до 11 тысяч 280 рублей. От показателя МРОТ также зависят размеры пособий по безработице, налогов, компенсаций, декретных, кредитования и социальных выплат.

Теги:
зарплаты, налоги, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik