14:01 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Празднование Ураза-байрам

В Москве перекроют несколько улиц из-за празднования Ураза-байрам

© Sputnik / Александр Полегенько
В России
Получить короткую ссылку
Священный месяц Рамадан-2019 (78)
6423 0 0

Автомобилистов предупреждают, что в связи с празднованием Ураза-Байрам будут перекрыты несколько улиц.

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. В Москве в связи с проведением праздничных мероприятий в честь мусульманского праздника Ураза-Байрам на ряде улиц будут действовать ограничения, сообщили в транспортном комплексе Москвы.

Ураза-барам в этом году мусульмане отмечают 4 июня.

Как уточняется, в период с 00.01 до 11.00 4 июня перекрываются участки: на улице Дурова, улице Щепкина от Самарской улицы до Садового кольца, Мещанской улице, по улице Гиляровского от Капельского переулка до Садового кольца.

Также 4 июня с 04.00 до 11.00 нельзя будет проехать по Большой Татарской улице, Старому Толмачевскому переулку, Малому Татарскому переулку, Клементовскому и Озерковскому переулкам. В период с 06.00 до 08.00 перекрыта улица Кадырова и Проектируемый проезд №6417.

В свою очередь на улице Хачатуря6на от Алтуфьевского шоссе до Отрадной улицы в период с 04.00 до 11.00 4 июня движение транспорта ограничено, движение будет осуществляться по одной полосе.

Транспортный комплекс также призывает автомобилистов быть внимательнее на дорогах и заранее планировать маршрут.

По окончанию месяца Рамадан мусульмане всех стран встречают праздник разговения Ураза-байрам или Ид-аль-Фитр.

Ураза-Байрам или Ид-аль-Фитр (по-арабски) - второй по значимости праздник у мусульман.

Это праздник разговения после 30-дневного строго поста.

В разных мусульманских странах праздник начинаться в разное время.

Дату Ураза-байрам определяет местный Совет улемов или Духовное управление мусульман.

Традиция празднования дня разговения ведется со времен Пророка Мухаммеда, с 624 года. История Ид аль-Фитр насчитывает уже 1395 лет.

Ураза-байрам – это время подведения итогов. На протяжении целого месяца верующие соблюдали пост, читали Коран, проводили время в молитвах, старались совершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков.

В это время мусульмане должны предаться размышлениям о духовных ценностях и переосмыслению жизни за период поста.

Ид аль-Фитр празднуется в течение трех дней.

Этот день считается праздником примирения, любви и дружеских рукопожатий. В этот день принято посещать обездоленных и ухаживать за стариками.

Праздник начинается с вечернего намаза. Верующие читают такбир (формулу возвеличивания Аллаха) до совершения праздничного намаза в день Ид аль-Фитра.

Ночь желательно провести без сна, во всенощном служении Всевышнему. Согласно Корану, сердце того, кто в молитве проведет ночь перед двумя праздниками (Ураза-Байрам и Курбан-Байрам), не умрет в Судный день.

В день Ураза-байрам желательно надеть чистую одежду и рано утром отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза. После этого мужчины идут на кладбище помянуть усопших родственников.

В Ид аль-Фитр обязательно подавать милостыню закят аль-фитр, посещать родственников, приглашать друзей и соседей в гости. Хозяйки, до этого завершившие генеральную уборку в доме, зовут всех к праздничному дастархану.

Темы:
Священный месяц Рамадан-2019 (78)
Теги:
перекрытие дорог, Ураза-байрам, Ураза-байрам, Москва



Главные темы

Орбита Sputnik