11:57 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.69
  • RUB0.15
В России
Получить короткую ссылку
142 0 0

К 2019 году в Сибири на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно регистрируется только одна особь снежного барса – самец по кличке Ихтиандр

ДУШАНБЕ, 6 июн — Sputnik. Браконьеры, расставляющие стальные петли для отлова животных на территории Саяно-Шушенского заповедника, мешают восстановлению популяции снежного барса, который там уже практически исчез, сообщает заповедник.

Такие данные были озвучены на совещании по вопросу усиления охраны на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения, расположенных в ареале снежного барса, которое состоялось в конце мая на базе заповедника.

В Красноярск из Таджикистана прилетела самка снежного барса

В ходе пленарной части специалисты ООПТ, участвующие в совещании, представили актуальную картину состояния отдельных российских группировок снежного барса, а также рассказали о существующих проблемах в сохранении вида, среди которых одной из главных является браконьерство.

По данным директора Саяно-Шушенского заповедника Геннадия Киселева, только в мае 2019 года в заповеднике опергруппой было обезврежено более 300 браконьерских петель из стального троса. Такие петли чаще всего устанавливаются на кабаргу, но страдают от них и другие животные, в том числе и снежный барс.

"Таким образом, к 2019 году на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно регистрируется только одна особь снежного барса – самец по кличке Ихтиандр. Территория Саяно-Шушенского заповедника подвержена браконьерской угрозе со стороны восточной границы от жителей села Верхнеусинское и со стороны южной границы, которая также является и границей двух субъектов – Красноярского края и Республики Тыва", - сообщает заповедник.

По его данным, государственные инспекторы в составе оперативной группы неоднократно подтверждали по результатам рейдов факты проникновения нарушителей на территорию Саяно-Шушенского заповедника через кластерный участок "Хан-Дээр" заповедника "Убсунурская котловина".

Пушистый, нежный и снежный: редкие кадры барса

Другие участники совещания, территории которых расположены близко к границе с Тувой, "подтвердили наличие браконьерского прессинга от жителей северных районов этого региона, в частности Сут-Хольского района".

В процессе обсуждений участники рассмотрели ряд возможных первостепенных мер, необходимых для усиления охраны ООПТ федерального значения в ареале снежного барса, а также обсудили комплексный подход в реализации проекта программы по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории России.

Забавная реакция снежного барса на камеру в вольере развеселила Сеть - видео

Снежный барс (снежный леопард, ирбис) внесен и в международную Красную книгу. Ареал распространения включает в себя 12 государств, в том числе Афганистан, Бутан, Индию, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголию, Непал, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. На сегодня в дикой природе осталось немногим более трех тысяч особей.

Теги:
снежный барс



Главные темы

Орбита Sputnik