07:55 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16
В России
Получить короткую ссылку
977 0 0

Климатолог считает, что аномальная погода продлится еще не более месяца, поскольку вскоре в стране произойдет серьезная перестройка атмосферной циркуляции

ДУШАНБЕ, 1 авг- Sputnik. Аномальная погода - жара и пожары в одних регионах и вызывающий наводнения дождь в других - закончится через месяц, рассказал РИА Новости заведующий кафедрой метеорологии и климатологии геофизического факультета МГУ Александр Кислов.

Специалист отметил, что такая странная погода продлится не более месяца, поскольку на пороге осень, а это означает, что вскоре произойдет серьезная перестройка атмосферной циркуляции и нынешняя ситуация изменится.

"Климатической волны в таком виде и в такой конфигурации не будет. Аномалия пропадет", - отметил он.

Тепла не будет: в Москве ожидается резкое похолодание

При этом Кислов уверен, что аномальная погода в Европе и на Восточно-Европейской равнине, а также в центральной и восточной Сибири – звенья одной цепи.

"Волна как встала, так и не сдвигается, а почему – никто не знает. Это центральный вопрос нашей науки: почему иногда такие волны, как мы говорим, стационируют и находятся долго в одном режиме, а в другой год они спокойно движутся?" - заявил климатолог.

Напомним, ранее в российском Гидрометцентре спрогнозировали, что тепло и свежий воздух из Средиземноморья придут в Центральную Россию в конце грядущей недели.

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Синоптики отметили, что решающую роль в преобразовании погоды и переноса в атмосфере сыграет только-только зарождающийся южноевропейский антициклон. Именно он должен принести в страну и тепло, и свежий воздух средиземноморского происхождения, но это будет только в конце следующей недели.

Теги:
погода, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik