09:20 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.23
  • EUR11.19
  • RUB0.14
В России
Получить короткую ссылку
12901

В ближайшее время в России приоритетным направлением станет создание условий для иностранных студентов

ДУШАНБЕ, 10 фев — Sputnik. Количество бюджетных мест для студентов-иностранцев в российских вузах будет с каждым годом увеличиваться, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

По мнению министра, иностранцам нужно давать возможность поступать туда, где есть условия для них, ведь далеко не каждый региональный вуз способен принять на обучение зарубежных граждан.

Фальков отметил, что среди иностранных студентов есть выходцы из соседних с Россией государств, которые знают русский язык и могут учиться в российских вузах без какой-то дополнительной подготовки.

При этом озабоченность вызывают те студенты, которые не знают языка.

"В этом плане нужно очень серьезно поработать. Кто хотел бы учиться в российских вузах, но для этого надо выучить русский язык, либо в российских вузах должны быть, что в общем-то приоритетнее, программы на английском языке. Такие программы имеют не все вузы", - сказал министр.

Таким образом, первостепенным направлением в ближайшее время станет создание условий для иностранных студентов, добавил он.

Как подчеркнул Фальков, в последние годы вузы стали активно предлагать целую серию конкурентоспособных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры, куда идут иностранцы.

Несмотря на это, университетам еще предстоит создать материально-техническую базу: построить кампусы и общежития. Ведь приехавшие на обучение иностранцы преимущественно хотят, чтобы вуз предоставлял им общежитие.

Напомним, недавно президент России Владимир Путин подписал закон о трудоустройстве иностранных студентов в РФ. Согласно поправкам, которые внесли в закон о "О правовом положении иностранных граждан в России", теперь иностранные студенты, обучающиеся по очной форме, смогут работать в РФ без получения соответствующих разрешений.

Теги:
иностранцы, ВУЗы, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik