17:15 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.23
  • RUB0.13
В России
Получить короткую ссылку
546 0 0

В интервью СМИ глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров поделился мнением о конфликте в Нагорном Карабахе, Беларуси, а также об отношениях России и США

ДУШАНБЕ, 14 окт — Sputnik. Ситуация в Нагорном Карабахе и Беларуси, отношения России с Западом, а также проблемы российских СМИ в ряде стран СНГ стали темами двухчасового интервью российским журналистам.

С министром иностранных дел России Сергеем Лавровым беседовали главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян, главред радио "Говорит Москва" Роман Бабаян и главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин. 

Конфликт в Нагорном Карабахе

В частности, в ходе двухчасового интервью Лавров поделился мнением о ситуации в Нагорном Карабахе.

По его мнению, в Нагорном Карабахе необходимо развернуть миротворцев для контроля сохранения режима прекращения огня.

"На первом этапе, помимо освобождения двух районов, разблокировались бы все коммуникации, экономические связи, транспортные контакты и развертывались бы миротворцы, которые гарантировали бы невозобновление боевых действий", - сказал Лавров в интервью.

По словам министра, такой механизм должен заработать сейчас на линии фактического соприкосновения.

Тем не менее, по мнению Лаврова, политическое урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе возможно.

Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью радио Sputnik: полное видео беседы

Он добавил, что в дальнейшем надо поэтапно выводить армянские войска из пяти районов Нагорного Карабаха при условии, что будет соблюдаться безопасность местных жителей. Затем необходимо определить статус Карабаха, причем политическое урегулирование должно идти параллельно с воплощением уже имеющихся договоренностей.

Также он подчеркнул, что Россия не согласна с позицией Турции по Нагорному Карабаху.

"Да, мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турция", - сказал Лавров в интервью.

Перемирие со стрельбой: Лавров о режиме прекращения огня в Карабахе - видео

Министр подчеркнул, что Россия не разделяет заявления о решении конфликта в Нагорном Карабахе военным путем.

Проблемы российских СМИ в странах СНГ

Глава МИД согласился, что проблемы с российскими СМИ до конца не отрегулированы в ряде стран СНГ.

Так, во время беседы Сунгоркин обратил внимание на проблемы МИА "Россия сегодня" с открытием корпункта в Таджикистане.

"Страна полностью зависит от нас - а ведут себя как хотят. Может, сразу закладывать в договор момент о медиаприсутствии?" - поинтересовался журналист.

По словам Лаврова, министерства просто автоматически не учли союзнические отношения между странами, поэтому Минкомсвязи приходится активно подключаться к переговорам.

При этом глава МИД подчеркнул, что вопросы об открытии корпунктов российских СМИ в других странах стоят на повестке дня.

Лавров напомнил, что в Таджикистане по договоренности разворачивается специальная программа подготовки учителей русского языка, ведется создание школ в поддержку линии государства на сохранение русского языка в качестве ключевого. Аналогичные мероприятия проводятся в Кыргызстане, добавил он.

Лавров: Россия построит и оснастит в Таджикистане пять русскоязычных школ

Кризис в Беларуси

Россия признает результаты выборов в Беларуси, сказал министр иностранных дел РФ.

Отвечая на вопросы по ситуации в Беларуси, глава российского МИД заявил, что Москва поддерживает конституционную реформу в республике как хорошую возможность для общенационального диалога всех политических сил. 

"В том, что касается Белоруссии, я убежден, что наша линия в поддержку конституционной реформы, которая впервые предложена президентом Александром Лукашенко, которую мы видим как хороший повод, хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда бы вошли все политические силы страны, мне кажется, что сейчас эта линия наиболее оптимальна", - отметил Лавров.

По его словам, мы "долгие годы и столетия жили в одном государстве, но мы должны не вести себя, как американцы, которые ведут себя грубо и беспардонно".

Договор СНВ-3 и отношения с США и ЕС

Москва не видит перспективы подписания Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, сказал Лавров.

"Нет такой перспективы, я лично не вижу такой перспективы. Мои коллеги, которые работают в межведомственном формате и встречаются с американской делегацией, тоже не видят такой перспективы", - сказал Лавров в ответ на вопрос о том, есть ли перспектива подписания СНВ-3.

При этом он подчеркнул, что Москва никогда не скажет, что хлопает дверью и заканчивает все контакты.

Rusiyanın Xarici İşlər naziri Sergey Lavrov, arxiv şəkli
© Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation

"Мы просто объясняем, что невозможно вести разговор на основе ультиматумов", - отметил министр.

Касаясь вопроса о предстоящих выборах в США, дипломат отметил, что Россия будет сотрудничать с тем президентом США, который получит поддержку американского народа, это принципиальная позиция Москвы.

Также Лавров считает, что России пора перестать "оглядываться" на Запад. По мнению дипломата, России не следует постоянно смотреть и слушать, что говорят западные страны. Однако это не означает ухода от достигнутых ранее договоренностей.

Теги:
Сергей Лавров



Главные темы

Орбита Sputnik