ДУШАНБЕ, 6 ноя — Sputnik. Людям, больным COVID-19, важно поддерживать правильный водно-солевой баланс, отметил российский медицинский блогер, автор Telegram-канала "Доктор Фил" Филипп Кузьменко в интервью радио Sputnik.
Необходимо ограничить количество соленой еды в рационе и отказаться от алкоголя. Это крайне важно для успешного лечения болезни.
"Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды", - пояснил Кузьменко.
Он также заметил, почему именно стоит ограничить употребление алкоголя. Спиртные напитки сами по себе способствуют обезвоживанию организма, а это при коронавирусе очень опасно.
Исходя из этого, во всех больницах рацион строго соответствует правилам лечения, и тем, кто лечится под наблюдением, проще.
Другое дело, когда человек болеет и лечится дома. Тогда ему следует внимательнее выбирать, что есть и пить, ведь помимо обезвоживания острая и соленая пища делает кровь еще более густой, а это очень вредно при COVID-19.
"Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше", - объяснил медицинский блогер.
Отметим, что ранее врачи также предупредили об опасности алкогольных напитков при заражении коронавирусом.
Врач-нарколог Алексей Казанцев рассказал, что алкоголь в любых его проявлениях приводит к сгущению крови, в то время как одним из осложнений COVID-19 является тромбоэмболия - закупорка жизненно важных кровеносных сосудов тромбом.
Вирусолог назвал причины повторного заражения коронавирусом
Вторым фактором он заметил несовместимость алкоголя с лекарствами, назначаемыми при лечении COVID-19, в том числе с антибиотиками.